首页
> 政府发文 > 市政府发文

中共抚州市委抚州市人民政府关于进一步加强安全生产工作的若干意见

发布日期:2008-11-18 22:35 浏览次数:

中共抚州市委抚州市人民政府

关于进一步加强安全生产工作的若干意见 

 

党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视安全生产工作,先后作出了一系列关于加强安全生产工作的重大决策部署。全市上下认真贯彻落实,做了大量卓越有成效的工作,保持了安全生产形势的总体稳定,但也存在一些令人不容忽视的问题。一些地方,一些行业部门和企业安全生产责任不落实,措施不到位等问题仍很突出,安全隐患仍普遍存在,安全生产的基础仍然非常薄弱。矿山、危化品等高危行业和公众娱乐场所等领域的安全事故仍时有发生。各地各部门和各单位要深刻汲取以往事故的教训,认真贯彻落实科学发展观,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以更加有力的措施坚决遏制重特大安全生产事故的发生。现就进一步加强我市安全生产工作提出如下若干意见。

一、深化认识,把安全生产摆上更加重要更加突出的位置

安全生产是人类赖以生存发展的重要前提和保障,各级各部门各单位要把安全生产工作作为一项长期的艰巨任务,牢固树立“安全高于一切”、“安全生产无禁区”、“抓安全生产也是政绩”的理念,充分认识加强安全生产工作的极端重要性和现实紧迫性,坚决摒弃“重发展、轻安全”,“重效益、轻安全”的错误认识,切实加强对安全生产工作的领导,努力实现经济社会健康协调发展。

(一)安全生产的极端重要性,需要我们把安全生产工作放在更加重要、更加突出的位置。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济健康发展,事关社会和谐稳定。如果安全生产工作搞不好,事故频发,就谈不上以人为本、科学发展观的落实,也就谈不上党的十七大精神的全面贯彻落实。因此,全市上下一定要从讲政治的高度,充分认识安全生产工作的极端重要性,把安全生产工作放在更加重要、更加突出的位置。

(二)履行好各级政府的职责,需要我们把安全生产工作放在更加重要、更加突出的位置。各级政府要认真履行法律赋予的职责,切实抓好安全生产工作,每两个月至少要召开一次由主要负责人或受其委托的分管负责人主持的安全生产例会。定期分析研究、安排部署、督促检查本辖区的安全生产工作情况,组织调度有关部门对所辖行业内重特大安全隐患排查治理情况,切实解决好安全生产工作中存在的突出问题。因此,履行好各级政府的职责,需要我们把安全生产工作放在更加重要、更加突出的位置。

(三)实现抚州赶超发展战略,需要我们把安全生产工作放在更加重要、更加突出的位置。当前全市上下主攻工业,决战园区,全面推动抚州赶超发展的形势喜人,全市人民欢欣鼓舞,对市委、市政府充满着新的更高期待。要巩固当前我市赶超发展的大好形势,实现赶超发展目标,需要我们把安全生产放在更加重要、更加突出的位置。

(四)安全生产的特殊性,需要我们把安全生产工作放在更加重要、更加突出的位置。一是安全生产是一项系统工程。不是哪一个部门就能够做好的,需要我们加强领导,全市上下齐抓共管,综合治理;二是安全生产是一项长期性工作。抓安全生产工作关键是要抓事故预防,而抓事故预防关键是隐患治理,而隐患治理是一项长期性的工作,不可能一蹴而就,需要很大的人力、物力、财力。必须要有政府或部门领导甚至主要领导亲自拍板协调才能解决。因此,安全生产工作的特殊性也需要要把安全生产放在更加重要、更加突出的位置。

二、突出重点,进一步深化安全专项整治

针对我市实际,当前和今后一个时期,必须突出矿山、危化品、烟花爆竹和公众聚集场所、建筑施工、道路交通、锅容管特等重点行业和领域的安全专项整治,并确保取得实效。

一是深化煤矿安全专项整治。坚决落实市委、市政府决策,在规定时间里对全市所有小煤矿实行整体退出,相关县人民政府一定要态度坚决、方法得当,确保实现如期整体退出的目标。

二是深化非煤矿山安全专项整治。有关部门要监督非煤矿山企业落实保障措施,淘汰落后的开采方式和设备,依靠科技进步,提高安全生产水平。

三是深化烟花爆竹安全专项整治。按照做优做强做安全的要求,切实抓好整顿工作,切实做到关停一批、淘汰一批、提高一批。烟花爆竹经营网点的设置,由供销部门提出网点设置的具体意见,安监部门按照有关规定进行审批。

四是深化危化品安全专项整治。认真开展危化品生产经营单位安全评价工作,严格“三同时”审查,严把准入关。各级工业园区管委会要积极支持安全监管部门的工作,督促、帮助企业向有关部门申请安全生产许可证。凡未经有关部门安全生产“三同时”审查的化工企业一律不得开工建设,违者停止建设直至关闭。

五是要深化公众聚集场所消防安全专项整治。强化公众聚集场所的消防安全监管,严格消防安全设施验收审查,严把开业条件关。按照国家有关规定,要依法安装自动报警、自动喷水、应急照明等消防安全设施,坚决关闭未通过消防验收擅自营业的公众聚集场所。

六是深化道路交通安全专项整治。强化道路交通安全监控,严肃查处各种交通违法行为,大力开展交通事故黑点隐患排查整治,大力开展治理“三超”和交通工具带病上路行驶现象。在路口、事故多发路段设置安全警示标志。成立烟花爆竹、危化品专业运输队伍,由公安部门统一出具运输证件,实行专业运输。强化对水上交通的安全监管,加大渡改桥的力度,努力实现水上交通本质安全。

七是要深化建筑工程施工安全专项整治。严格落实企业安全技措费提取制度,按规定及时足额提取到位。坚决淘态国家明令禁止的毛竹脚手架的使用,强化安全防护措施。加强安全管理人员和从业人员培训,严禁无证上岗。

八是要深化特种设备安全专项整治。进一步规范特种设备生产、使用单位的安全管理,强化特种设备的注册登记、定期检验和特作人员持证上岗工作。加大对特种设备非法制造、非法安装、非法使用现象的查处力度,加强特种设备安全性能检测检验工作,确保特种设备的安全运行

三、落实责任,切实推进安全生产综合治理

继续严格执行《抚州市安全生产责任暂行规定》的要求,全面落实安全生产目标管理,进一步健全完善安全生产责任体系。

(一)落实好各级政府的领导责任。

要落实好“一把手”负责制。落实好各级政府主要负责人安全生产第一责任人的责任,各级政府“一把手”要对安全生产工作亲自抓、负总责,特别是要做到深入实际、调查研究,切实解决安全生产重大疑难问题,切实抓好安全生产工作人、财、物的保障。要建立健全安全生产工作述职制度,县(区)政府主要负责人和负有安全生产任务的安委会成员单位的主要负责人,每年要在市政府常务会议上对安全生产工作进行述职。各级政府的主要负责人在计划、安排、部署、总结、评比全局工作时,同时必须认真计划、安排、部署、总结、评比安全生产工作。要落实好班子成员安全生产责任。在“一把手”负总责的前提下,按照“谁分管、谁负责”的原则,将安全生产任务分解到各个分管领导,明确党政班子成员必须对分管口的安全生产工作负责,建立班子领导责任共担机制,确保高位推动,一旦出现事故行业分管领导要最先到达事故现场负责处理有关事宜。

(二)落实好有关部门安全监管责任。

要落实好“谁主管、谁牵头、谁负责”的原则。具体行业和领域的安全监管牵头部门和单位如下:

1、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危化品行业安全生产监管由安监部门直接牵头;

2、文博馆安全监管由文化部门牵头;

3、民用爆炸物品安全监管由公安部门牵头;

4、公众聚集场所消防安全监管由公安消防部门牵头;

5、燃气和建筑工程施工安全监管由建设部门牵头;

6、“锅容管特”等设备设施安装和使用安全监管由质量技术监督部门牵头;

7、道路交通安全监管由公安交警部门牵头;

8、公路建设工程安全和路障清理监管由公路、交通部门按照各自职责牵头;

9、农村中小学校安全监管由教育部门牵头;

10、渡口安全监管由交通部门牵头;

11、渔业船舶安全监管由农业部门牵头;

12、采砂场、在建已建水利设施安全监管由水利部门牵头;

13、农业机械安全监管由农机部门牵头;

14、工业园区企业的安全监管由工业园区管委会牵头;

15、烟花爆竹非法生产经营的打击由公安部门牵头;

16、非煤矿山非法生产打击由国土资源部门牵头。

牵头部门(单位)对牵头行业和领域涉及的安全生产监管工作负总责。牵头部门(单位)作为牵头行业和领域的安全生产监管第一责任人,有关部门在行政许可时要征求牵头部门(单位)的意见,避免“多头管理,无人牵头”的现象,消除安全监管盲区。如因监管不力或推诿扯皮造成事故的要追究牵头部门(单位)第一责任人的责任。

要落实好“谁发证、谁审查、谁负责”的原则。各有关行政许可审批部门要严格按照法定程序进行行政许可,并将许可情况报告给同级安委办或安监部门备案。依法需要办理安全生产许可证的应依据《安全生产许可证条例》的规定办理。行政许可部门必须严格按照法定条件从严把关,从源头上杜绝安全隐患,因审查把关不严,留下重大安全隐患而酿成事故的,要依法追究行政许可审查部门有关责任人的责任。

(三)落实好企业安全生产主体责任。各类生产经营单位要严格按照《安全生产法》和相关法律法规规定。一是要健全安全生产责任制和责任体系,企业业主是安全生产的主体责任人,重大安全生产直接责任人。为此,有关企业必须健全企业内部安全生产职责,切实落实安全生产管理机构和安全管理人员。二是要加大安全投入,按要求交纳风险抵押金,认真执行安全技术措施费用提取制度和工伤保险制度,确保安全生产的需要。三是要加强劳动防护,改善安全生产条件,切实加强职业安全卫生管理和职业病防治工作。四是要建立健全隐患排查治理制度,认真整改事故隐患,并建立健全安全检查和隐患治理台帐。五是要认真组织开展安全培训教育,抓好三级安全教育,积极参加安监部门组织开展安全培训。六是要按照有关法律法规实行安全生产“三同时”,凡未经安全生产“三同时”审查的企业不得开工建设。七是要健全和完善应急救援预案,着力抓好救援装备建设,加强演练,提高应对突发事故的能力。

(四)落实好属地监管的工作责任。安全生产是一个系统工程。要切实做到一级抓一级,一级对一级负责。负有属地管理的各级人民政府要认真落实好隐患排查治理的责任,落实好安全生产的投入责任,落实好辖区内安全生产监管责任,对辖区内的安全生产工作负总责。

(五)健全完善目标管理考核体系。进一步完善各级安全生产目标管理考核机制,将安全生产各项控制目标分解到各县(区)、市直有关部门和重点生产经营单位。继续将安全生产工作纳入市委、市政府综合目标考评体系,同时,把安全生产工作纳入各级干部政绩考核范畴,对安全生产政绩突出的干部要给予提拔重用。对出现重大隐患整改不力或出现较大以上事故的地区、单位给予限期整改、黄牌警告直至一票否决。

(六)加大责任追究力度。严格实行安全生产问责制。凡出现死亡事故的,视事故等级和危害程度追究相关人员的领导责任和监督责任,构成犯罪的移送司法机关处理。

四、狠抓预防,强化隐患排查治理

按照国务院和省政府隐患治理工作部署,全面深入排查治理各类生产经营单位及其工艺系统,基础设施,技术装备,作业环境,防控手段等方面存在的隐患,做到排查不留死角,整治不留后患,把隐患排查治理年活动各项要求落到实处。

(一)认真制定并组织实施隐患排查治理方案。突出排查重点,严格认真排查,其中煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑建筑施工等高危行业和道路交通及公共聚集场所是重中之重,必须抓得紧而又紧。

(二)继续严格落实隐患排查整改调度制度。按照《抚州市安全生产隐患排查整改调度制度》(抚安字[2005]9号)的要求,市安委会及各地各部门要切实加强隐患排查治理调度,使其制度化、常态化,进一步严格落实重大隐患公告公示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号制度。

(三)继续严格落实督查制度。每年由市政府派出安全生产督查组挂点包干县(区)进行督查,以加强对挂牌督办的重特大事故隐患整改情况的巡查、抽检、督导和指导。

(四)建立健全隐患有奖举报制度。充分依靠发动广大人民群众和从业人员参与隐患排查治理的积极性,对举报重大隐患经查属实者,给予奖励。

五、严格执法,严肃查处安全生产违法行为

依法打击各类安全生产违法行为,维护安全生产法律法规的严肃性,切实维护好人民群众生命财产安全。对于严重安全生产违法违规行为,该行政处罚的要坚决行政处罚。该追究法律责任,要坚决追究法律责任,决不手软。

(一)严肃查处重大安全生产隐患。各级安全监管部门和行业主管部门要完善体制机制,强化监管职责,加强督促检查。对重大安全隐患排查整改不认真、走过场或拒不整改的企业或单位,要依法从严行政处罚,并予以曝光;对于存在重大安全生产隐患或不具备安全生产条件的企业或单位,要坚决责令其停产整改或予以关闭。

(二)严肃查处安全生产“三非”行为。各有关牵头部门要切实发挥好组织牵头协调作用,健全完善监督机制,强化监督检查,进一步加强对非法建设、非法生产、非法经营等“三非” 的排查和打击力度。对于“三非”行为,一经发现,各级安全监管部门和有关牵头部门要依法严肃查处,不仅要依法取缔,没收非法所得,还要从严进行行政处罚,以儆效尤。

(三)严肃查处安全生产事故。各级安全监管部门要加大对各类事故的查处力度,对于发生事故的企业或单位,要严格按照“事故原因未查清楚不放过、事故责任人员未得到处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过”的原则,严肃查处。凡发生一次死亡一人以上的企业或单位,该停产整改的要坚决依法责令其停产整改,该处罚的要依法严厉处罚。对于事故频发的地区和行业,要加强监督检查力度,并进行通报。

六、标本兼治,着力构建安全生产长效机制

安全生产涉及社会方方面面,是一项长期而且复杂的系统工程,关键靠治本,必须从机制体制上,寻找本质安全措施,从构建安全生产长效机制上下功夫。

(一)加大安全生产投入。着力加强安全生产基础建设,积极发挥风险抵押金,工伤保险、雇主责任险等经济政策的杠杆作用,积极引导各类生产经营单位加大对治理隐患的投入比重,依法及时足额提取安全生产技措费用,并确保用于安全生产。各级政府财政每年要安排专项资金用于治理公共隐患,由安监部门会同财政部门监督使用。各级政府要落实重大事故隐患举报制度,并设立奖励基金。

(二)强化安监机构综合监管职能。一是充分授权。安监部门作为政府安全生产综合监管机构,主要负责安全生产工作的牵头、协调、监督、查处。公安、消防、交警、城建、交通、质监、农机等单位和行业主管部门为专业安全监管机构,负责具体的、日常的、专业的安全生产监管。各专业、行业安全监管要接受安全生产综合监管部门的指导和监督。二是健全机构,充实人员编制。单独设置抚州市安全生产执法监察支队,配备必要的人员编制;县(区)要保证安全生产监管部门有足够的人员和经费,要确保乡镇安全生产监管的人员和经费落实到位。三是保障工作经费和加强装备建设。鉴于安全生产工作的特殊性和重要性,必须切实加大安全监管工作经费和加强装备建设的投入力度,改善安全生产监管工作条件。市政府决定每年财政预算内安排安全生产专项资金100万元,对市安监部门罚款实行收支两条线,确保在专项资金安排的基础上,足额保证安全生产日常工作经费。各县(区)人民政府务必加大对县(区)安全生产工作经费及装备保障力度,每年财政预算内安排安全生产专项资金不少于20万元,重点县(区)不少于30万元。对县(区)安监部门的罚没款也必须实行收支两条线,确保在专项资金安排的基础上保证足额安全生产日常工作经费。

(三)建立应急救援机制。一是要加快市、县(区)安全生产应急救援指挥中心建设,尽快建立机构、配备人员、强化装备和建设平台,从而建立高效灵活的应急救援机制,提高政府应对处置突发性重特大安全生产事故及紧急情况的能力。二是要督促生产经营单位健全和完善应急救援预案,加强应急救援装备建设,确保应急救援各项措施落实到位。三是强化预案演练,每年组织开展一至二次综合演练,以检验预案效果。

(四)加强安全生产宣传教育。一是要加强社会化宣传教育。电视、广播、报刊等媒体要拿出专用时段和版面,开设安全生产公益广告,移动、联通等部门要支持公益短信宣传。有关部门要加大安全生产法律、法规、规章和政策的宣传力度,大力宣传先进典型经验,对严重忽视安全生产导致重特大事故的典型事例,要以案释法。工会、共青团要发挥各自优势,大力开展群众性安全生产宣传教育活动;二是要加强专业知识培训。安监部门要依法加强对生产经营单位主要负责人和安全管理人员、特作人员、从业人员等安全生产强制培训教育。三是要加强对各级政府领导的安全教育培训。尤其要加大对乡(镇)长、街办主任等基层政府领导安全生产教育培训,提高其安全生产意识和安全监管水平。四是加强安全文化建设。积极开展安全“六进”活动,普及安全法律法规和安全知识教育,提高全民识灾防灾能力。使广大从业人员从“要我安全”向“我要安全”、“我会安全”转变,不断增强广大人民群众自我保护意识。

(五)强化安全生产科技支撑。实施科技兴安战略,各级政府和生产经营单位要加大安全生产科技投入,大力运用先进科学技术,改进安全生产工艺。同时,要通过组建安全生产协会,建设安全生产专家人才库。充分发挥专家及专门人才作用,针对矿山、危化品、烟花爆竹等重点行业和领域安全生产亟待解决的关键性技术难题,组织科研攻关,切实解决一些行业和领域灾害防治安全技术,将安全生产科技攻关项目纳入科学技术发展计划。

(六)加强安监队伍建设。一是要加强政治思想作风建设。加强安监人员政治、思想、作风建设,增强做好安监工作的使命感和光荣感。二是要加强业务素质建设。安监部门要强化对监管人员的培训和业务学习,进一步提高组织协调、综合监管、执法监察能力,切实提高安全监管效能。三是要关心爱护安监干部。安全生产监管工作十分繁重艰苦,而且具有一定的危险性。各级组织要从政治上、工作上、生活上关心安监干部,对他们高看一格、厚爱一分。

(七)强化人大、政协监督作用。建立健全人大、政协安全生产监督机制,加强人大、政协对安全生产工作的监督作用,进一步形成抓好安全生产工作的强大动力。各级政府和各有关部门要主动接受人大、政协对安全生产工作的监督,增强抓好安全生产工作的主动性和自觉性。

 

                                        二00八年十月七日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统