首页 > 安全文化

无证经营、运输烟花爆竹, 如何定性及处理?

发布日期:2017-07-24 17:46 浏览次数:

 

案情

 

2016年7月,王某驾驶车辆非法运输烟花爆竹经过该市长江大桥时被高速交警查获,当场扣押各类烟花爆竹陆拾肆件。经查,王某在无烟花爆竹经营和运输许可证情况下,多次驾车从外地购进各类烟花爆竹,运输至本地兜售。经初步查实,王某无证购买、运输、兜售烟花爆竹货值六万余元。

 

评析

 

近年来,全国各地涉烟花爆竹生产、经营犯罪高发,造成了严重的人员伤亡和重大的公私财产损失。实践中,无证运输、储存、经营烟花爆竹的行为,情节严重的,有的地方以非法经营定罪;有的地方仍以非法买卖、储存爆炸物定罪,而两者在定罪标准和依法定刑等方面相差甚远。如何保持刑法的谦抑性,维护罪刑相适应原则,加强行政监管和治理,必须厘清烟花爆竹的法律属性。

对王某多次无证运输、兜售烟花爆竹如何定性,会产生两种不同的立案意见。

第一种意见:王某违反国家规定,未经许可而非法购买、运输、贩卖烟花爆竹,扰乱市场秩序,情节严重,应当以涉嫌非法经营罪立案调查。

第二种意见:王某违反国家规定,未经许可,买卖、运输爆炸物,情节严重,应当以涉嫌非法买卖、运输爆炸物罪立案调查。

笔者认为,该案应以涉嫌非法经营罪立案调查。该案涉及的主要理由如下:

首先,烟花爆竹制品没有明确为行政法意义上的爆炸物品,王某无证运输烟花爆竹的行为不构成非法买卖、运输爆炸物罪。认定无证运输烟花爆竹构成行政犯的前提是烟花爆竹属于行政法上的爆炸物。《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)第一条规定“为了加强烟花爆竹安全管理,预防爆炸事故发生,保障公共安全和人身、财产的安全,制定本条例。”从该条例的制定目的看,烟花爆竹属于爆炸性物品应当是毫无疑问的,但烟花爆竹到底是否属于法律意义上的爆炸物品不得而知。第二条第二款规定“本条例所称烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。”该条例使用循环定义的方式对烟花爆竹进行定义,并未对烟花爆竹的本质属性即内涵进行规范,仅仅对其外延进行了描述,即烟花爆竹包含制品和用于生产该制品的主要原料物品烟火药、黑火药等。

国务院法制办、国家安全生产监督管理总局、公安部关于《烟花爆竹安全管理条例(草案)》的说明中关于烟花爆竹生产的安全管理部分明确指出“黑火药、烟火药、引火线是用于生产烟花爆竹的爆炸物品,必须严格加强管理。”可见,用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品属于爆炸物品,权威部门已经给出了答案,但仍然不能得出烟花爆竹制品属于爆炸物品的结论。

其次,烟花爆竹不属于刑事司法解释中规定的爆炸物。《最高人民法院关于修改〈最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉的决定》<法释〔2009〕18号>修订)第一条第六项和第七项分别对非法制造、买卖、运输、邮寄、储存爆炸物罪的定罪标准进行了规定,且仅限于炸药、发射药、黑火药和烟火药、雷管以及导火索、导爆索三类六个品种。根据该司法解释的规定,烟花爆竹制品不属于刑法意义上的爆炸物,仅仅作为烟花爆竹制品的黑火药、烟火药、引火线等原料物品属于爆炸物。

第三,烟花爆竹属于生活消费品,不同于的民用爆炸物品。后者相对于军用爆炸物品而言,且作为生产资料使用。按照百度百科的定义:烟花爆竹是指以烟火药为主要原料制成,引燃后通过燃烧或爆炸,产生光、声、色、型、烟雾等效果,用于观赏,具有易燃易爆危险的物品。这样的定义符合一般公众的社会认知,作为观赏用品的烟花爆竹,在一般意义上就不应当作为爆炸物品来对待。

第四、烟花爆竹相对民用爆炸物品管制程度较弱。《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)第二条第二款、第三款分别规定“本条例所称民用爆炸物品,是指用于非军事目的、列入民用爆炸物品品名表的各类火药、炸药及其制品和雷管、导火索等点火、起爆器材。”“民用爆炸物品品名表,由国务院国防科学技术工业委员会会同国务院公安部门制订、公布。”该条例第四十四条规定“非法制造、买卖、运输、储存民用爆炸物品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪,有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。”《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第三款规定“非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”两个条例均于2006年国务院常务会议通过并颁布实施,对非法运输追究法律责任的立法态度迥异,前者由重到轻,后者则由轻到重,说明民用爆炸物品与烟花爆竹管制也有所不同,前者比后者的管制力度更大,烟花爆竹相对较弱。作为行政法规虽然无权设定刑事处罚,但行政法规制定主体的国务院作为一国中央政府却表明了对行政犯的态度。即单纯的非法制造、买卖、运输、储存民用爆炸物品则很可能构成犯罪,而单纯的非法生产、经营、运输烟花爆竹的,一般很难构成犯罪,除非情节严重或发生重大事故,造成严重后果,对照刑法和追诉标准。

第五、烟花爆竹不属于《民用爆炸物品品名表》名录。根据《民用爆炸物品安全管理条例》第二条第三款的授权,中华人民共和国国防科学技术工业委员会和中华人民共和国 公 安 部于2006年11月9日对外公告了《民用爆炸物品品名表》(2006年第1号),公告涉及五大类59个品目,名表中没有烟花爆竹。

     综上所述,从法律法规和刑事司法解释以及一般社会公众认知来看,烟花爆竹都不属于《刑法》分则第二章第一百二十五条中的“爆炸物”,也不属于行政法规中的“爆炸物品”。

故上述案件中的王某无证经营、运输烟花爆竹的行为不构成非法买卖、运输爆炸物罪。王某违反《烟花爆竹安全管理条例》的规定,未经许可,非法经营、购买、运输烟花爆竹货值六万余元,扰乱市场秩序,情节严重,达到了非法经营罪的追诉标准,应当以涉嫌非法经营罪立案调查。 

 

题外话

 

烟花爆竹虽不属于刑法上的爆炸物,也不属于行政法上的爆炸物品,但烟花爆竹明显具有易燃易爆的属性,属于法律关于危险物品或危险物质中的爆炸性物品。爆炸性物品与爆炸物和爆炸物品的区别在于,爆炸性物品属于准爆炸物或准爆炸物品,不能机械适用法律关于爆炸物和爆炸物品的规定。以下仅以假设例之,不再赘述。

假设一:王某无证经营、运输烟花爆竹,数额不大,未达到非法经营罪的追诉标准,应当按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条的规定,以非法买卖、储存、运输危险物质予以行政处罚。

假设二:王某在经营、储存、运输烟花爆竹过程中,发生重大事故,造成严重后果,符合追诉标准的,按照《中华人民共和国刑法》第一百三十六以危险物品肇事罪依法追究刑事责任。

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统