首页
> 政府发文 > 市局发文

​抚州市安监局关于贯彻落实在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型 政府建设加快推动江西高质量跨越式发展实施方案

发布日期:2018-11-23 09:30 浏览次数:

 

抚安监管字〔2018〕99号

 

 

市局机关各科室、局属各单位:

经研究决定,现将《抚州市安监局关于贯彻落实在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

                                                                                 抚州市安全生产监督管理局

2018年11月15日



抚州市安监局关于贯彻落实在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展实施方案责任分工安排

 

为认真贯彻落实《江西省人民政府关于印发在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展实施方案的通知》(赣府字〔2018〕64号)和《江西省人民政府办公厅关于印发在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展实施方案分工安排的通知》(赣府字〔2018〕90号)文件精神,切实抓好各项重点工作的推进落实,现结合我局实际,提出如下责任分工安排。

一、建设忠诚型政府

(一)牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。(牵头单位:市局办公室、市局党支部;责任单位:市局各科室)

(二)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,将学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告不断引向深入。(牵头单位:市局办公室、市局党支部;责任单位:市局各科室)

(三)始终铭记和自觉践行习近平总书记对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,坚持以人民为中心的发展思想,忠实秉持执政为民理念,努力建设人民满意政府。(牵头单位:市局办公室;责任单位:市局各科室)

(四)坚定不移推动党中央、国务院、市政府的大政方针和决策部署在抚州落地生根,全面贯彻落实省委、省政府和市委决策部署,深入扎实做好安全生产监管工作。(牵头单位:市局各科室按职责落实)

二、建设创新型政府

(五)在全市安监系统推动思想大解放,开阔思路视野,突破思维定势,坚持知行合一,在安全监管工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。(牵头单位:市局各科室按职责落实)

(六)深入开展调查研究,真诚倾听民情民意,提目标、定任务、出政策从实际出发,做到务实管用、切实可行。(牵头单位:市局各科室按职责落实)

(七)始终坚持问题导向,把问题作为研究制定政策措施的起点,把工作举措建立在解决最突出的矛盾和问题、满足人民群众最迫切的愿望和要求之上。(牵头单位:市局各科室按职责落实)

(八)对表中央、省、市规定的时间节点和要求,扎实推进政府机构改革,以优化、协同、高效为着力点,实现政府组织机构及人员编制科学化、规范化、法制化。(牵头单位:市局办公室;责任单位:市局各科室)

(九)畅通政府与企业、群众的联系渠道,让企业和群众的声音能够全面、真实、及时地反映上来,成为科学决策、精准施策的重要依据。(牵头单位:市局办公室;责任单位:市局各科室)

三、建设担当型政府

(十)在全市安监系统大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,以实干立身、凭实绩说话,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。(牵头单位:市局各科室按职责落实)

(十一)大力推行“一线工作法”,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼,努力打通政策落实的“最后一公里”。(牵头单位:市局各科室按职责落实)

(十二)把抓落实的着力点放在化解矛盾、破解难题上,分类施策、对症下药、有的放矢。(牵头单位:市局各科室按职责落实)

(十三)建立完善安委会成员单位之间无缝对接、系统完整、运转协调的机制,形成联席会商、限时办结、信息反馈等良性互动制度。(牵头单位:市局综合协调科;责任单位:市局各科室)

(十四)推进城市安全发展,出台健全完善城市安全发展的实施意见。(牵头单位:市局综合协调科;责任单位:市局各科室)

(十五)以打造美丽中国“江西样板”“抚州模式”为目标,持之以恒推动生态文明先行示范市建设,着力夯实生态环境质量基础,全力推进综合治理工程,不断创新生态文明制度,下大力气推广绿色生活方式,进一步构建绿色产业体系。(牵头单位:市局监管一科;责任单位:市局各科室)。

(十六)推进精准脱贫攻坚、改善民生福祉,做好挂点村的群众脱贫解困的具体工作,确保全面小康路上一个都不少。(牵头单位:市局连心小分队;责任单位:市局各科室)

(十七)在全市安监系统推行有错、无为问责制度,对不履行或不正确、及时、有效履行政府职责导致工作延误、效率低下的行为,以及“新官不理旧账”“中梗阻”“小鬼难缠”等突出问题,加大问责追责力度。(牵头单位:市局主责办;责任单位:市局各科室)

四、建设服务型政府

(十八)深化“放管服”改革,针对审批事项偏多、流程复杂、周期较长等问题,进行全面清理、减量、优化,进一步精简下放审批事项,提升审批效率,拓宽社会投资领域和范围,纵深推进商事制度改革,完善投资项目审批监管服务,便民利企、去繁化简。(牵头单位:市局审批科;责任单位:市局有关科室)

(十九)持续深入开展“降成本优环境”专项行动,着力在增强政策可及性、提升企业获得感上下功夫,有效降低企业生产经营成本,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。(牵头单位:市局办公室;责任单位:市局各科室)

五、建设过硬型政府

(二十)教育引导全市安监系统干部尤其是领导干部自觉加强学习,努力掌握现代科技、信息网络、法律法规等各方面知识,着力提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。(牵头单位:市局办公室;责任单位:市局各科室)

(二十一)带头学法懂法守法用法,善用法治思维和法治方式推动政府工作,强化法治的引领、规范和保障作用。(牵头单位:市局执法支队;责任单位:市局各科室)

(二十二)坚决整治全市安监系统存在的作风方面突出问题,着力查纠安全生产领域的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题。(牵头单位:市局主责办;责任单位:市局各科室)

(二十三)严格落实党风廉政建设责任,引导全市安监系统及其工作人员严以修身立政德、干干净净干事业。(牵头单位:市局主责办;责任单位:市局各科室)

六、保障措施

(二十四)市安监局成立由主要领导任组长、班子成员为副组长、科室负责人为成员的市局忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设工作领导小组,领导小组办公室设在市局。(牵头单位:市局办公室;责任单位:市局各科室)

(二十五)各部门切实加强对本部门“五型”政府建设工作的领导,制定具体措施,确保务实、有序、高效推进,做到“两手抓”“两不误”“两促进”。(牵头单位:市局各科室按职责落实)

(二十六)市安监局行政“一把手”作为本级推进“五型”政府建设的第一责任人,其他局领导对分管领域推进“五型”政府建设负有主体责任,实行“一岗双责”。(责任单位:市局各科室)

(二十七)各部门要进一步细化责任分工,推行责任清单化管理,坚持领导抓、抓领导,具体抓、抓具体,着力构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。(牵头单位:市局办公室;责任单位:市局各科室)

(二十八)按照“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”的工作思路,组织开展多种形式的“五型”政府建设督促检查活动。(牵头单位:市局主责办;责任单位:市局各科室)

(二十九)及时向社会公布“五型”政府建设情况,自觉接受人民群众的监督。邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督。(牵头单位:市局办公室;责任单位:市局各科室)

(三十)在局门户网和政务服务网设立“五型”政府建设专栏,广泛宣传和集中曝光正反两方面的典型,形成比学赶超的浓厚氛围。(牵头单位:市局办公室;责任单位:市局各科室)

(三十一)坚持从严从实、务求实效,将“五型”政府建设情况纳入对各科室年度考核的重要内容。(牵头单位:市局办公室;责任单位:市局各科室)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统