首页
> 政府发文 > 市局发文

关于印发《贯彻落实“弘扬宪法精神、树立法治信仰” 主题宪法宣传实施方案的学习计划》的通知

发布日期:2018 -11 -09 17: 34 浏览次数:

抚安监管字〔2018〕97  号

 

 

各县(区)安监局、抚州高新区安监局,局机关各科室及局属各单位:

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议高票表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国的重大举措。为进一步落实中央、省、市有关深入学习宣传和贯彻实施宪法的文件精神,制定《贯彻落实“弘扬宪法精神、树立法治信仰” 主题宪法宣传实施方案的学习计划》,现将有关事项通知如下:

一、严格把握宪法宣传总体要求和工作目标

深入学习宣传和贯彻实施宪法,注重全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,深刻理解宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,加强宪法和宪法修正案学习宣传教育,培养全市安监系统干部和生产经营单位法治意识,维护宪法法律权威,运用法治思维和法治方式融入严格执法、全民守法中,进一步提高安监系统各项工作法治化水平。

二、系统开展宪法相关宣传活动

(一)开展集体学习宪法知识活动。将宪法知识学习纳入在局党组中心组学习和党员固定日等时期的学习内容,深入学习宣传党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述,提高全体安全人员法制观念。

(二)落实“谁执法谁普法”责任制。将宪法学习宣传和贯彻实施融入到行政执法活动中,在开展行政执法过程中对执法对象进行宪法和安全生产法律法规宣传。

(三)举办一期宪法知识讲座。针对全市安监系统全体干部举办宪法知识专题讲座,邀请有关专家进行宣讲,学习宪法的地位与作用、目的意义以及国家根本制度和根本任务、国家的领导核心和指导思想、国体和政体、基本原则和精神等内容,要求全市安监系统加强宪法学习宣传,确保宪法的全面贯彻实施,引导生产经营单位全面准确地领会和把握这次宪法修正案的精神实质。

(四)建设法治长廊。将宪法精神、法治元素融入到本部门行业文化中,于抚州市规划展示馆8楼设置了法治长廊,将宪法和安全生产法律法规学习宣传有关资料和图片进行展示,并将学习的有关资料在局门户网站进行滚动播放,积极营造学习宣传贯彻实施宪法的浓厚氛围。

(五)开展“送法进企业”活动。于“12·4”国家宪法日和“安全生产月”活动期间,开展“送法进企业”活动,将宪法和安全生产法律法规对企业进行宣传教育,切实加强企业管理人员和职工的法制化思维,深刻理解实施依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要意义,全面了解宪法及国家基本法律知识,熟练运用与本职工作相关的法律知识。

(六)开展“一企一位”“法律明白人”活动。制定《“讲法律明白人”活动实施方案》,探索在企业开展“法律明白人”活动方式方法,制定企业“讲法律明白人”创建标准,指导企业坚持学法用法与建设高素质的企业经营管理队伍、职工队伍相结合,坚持学法用法与建立和完善现代企业制度相结合,坚持学法用法与加强企业科学管理、提高企业管理水平相结合,努力提高企业经营管理人员、职工的法律意识和法律素质,推进企业生产经营管理法治化,为我市安全生产形势稳定好转提供法治保障。

 

三、工作要求

(一)各地要高度重视宪法的学习宣传贯彻实施工作,充分认识开展宪法学习宣传教育和贯彻实施的重要意义,并结合辖区实际,制定宪法学习宣传贯彻实施工作计划,部署推进各项工作,确保工作责任到人,工作落实到位。

(二)各地要按照新时代全面依法治国新要求,准确宣传解读党的十九大法治建设精神,准确宣传解读宪法,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神。要立足彰显法治权威,树立法治信仰,积极传播法治正能量,形成正确的社会法治舆论。

(三)把法治宣传教育融入日常工作,统筹运用各种平台和载体,广泛宣传宪法知识,努力丰富和创新宣传形式,力戒形式主义,不断增强宣传实效,引导干部群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

 

 

 

抚州市安全生产监督管理局

2018年11月6日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统