首页
> 专题专栏 > 安全生产九大专项整治

全覆盖 大排查 抚州市开展城市运行安全检查工作

发布日期:2018 -08 -14 08: 37 浏览次数:

根据抚州市城市运行安全专业委员会《关于印发<抚州市城市运行安全专项整治检查工作方案>的通知》(抚城运安专委字[2018]5号)文件要求,近期,市城市运行安全专业委员会领导小组办公室邀请市安委会领导,抽调部分成员单位组成专项工作督查组,采取实地督查、查阅资料、召开座谈会等方式,对全市各成员单位和12个县(区)城市运行安全进行了全面督查。

在县(区)各级领导高度重视和各县(区)城市运行安全专委会的努力下,各县区在城市运行安全建章立制、隐患排查、联合惩戒等方面做了大量基础性工作,取得了一定成效,但仍然存在一些问题。

一、检查情况

一是重视程度不够。部分县(区)没有重视城市运行安工作,工作态度不负责,没有组织成员单位研究制定具体的工作职责,甚至领导小组办公室未刻制专用印章,工作严重滞后。填报数据不严谨,很多数据都没有核实清楚就上报,导致数据不真实、不准确。

二是协作配合不够。各成员单位缺乏有力配合,感觉还是城管局在做此项工作,没有起到齐抓共管的效果。

三是宣传力度不够。没有针对城市运行安全这个主题进行宣传,宣传氛围不够。

四是培训力度不够没有制定专门的城市运行安全培训,也没有督促、检查企业开展安全生产培训。

五是整治力度不够。未认真开展“五个一”活动和建立“一图一牌三清单”工作,未严格落实“四个一律”和“五个一批”措施,相关数据大部分县(区)为零。

二、下步要求

(一)提高思想认识。城市运行安全,事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,直接考验着党和政府形象以及社会管理水平和治理能力。各成员单位和各县(区)要高度重视,进一步提高认识,加强组织领导,采取有力措施,深入推进隐患“清零”,领导小组办公室要经常调度,对未整改完成的重大隐患要严格实施挂牌督办和曝光,逐级落实整改责任和措施;牵头单位要示范引领,成员单位要齐抓共管,对停产整顿、关闭取缔企业,要采取“回头看”、暗查暗访等措施,防止偷偷摸摸生产导致事故发生。各地、各有关单位要大力宣传专项整治政策措施,重点宣传正面典型,树立示范效应。要向社会集中曝光违法违规案例、公布曝光重大隐患,强化社会监督,形成威慑警示。

(二)抓好整改落实。各县(区)对督查发现的问题,要对号入座,对症下药,采取措施,加以整改。与此同时,对省安委会巡查督导的内容(含9大项主要内容,42项检查要点),立即开展自查,要进行逐项梳理,举一反三,整改到位。并将整改落实情况于及时报送市城市运行安全专业委员会领导小组办公室,市城市运行安全专业委员会领导小组办公室将对整改落实情况适时复查。

(三)加大执法力度。各成员单位及各县区牵头单位要突出事故易发多发的重点地区和风险高、隐患多的企业,进一步加大执法力度,严厉查处违法违规行为,严格落实“四个一律”“五个一批”执法措施。要强化约谈问责,适时对问题多发、专项整治不力的企业和单位进行约谈问责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统