首页
> 政府发文 > 市局发文

抚州市安监局办公室关于印发2018年度安全监管执法人员培训工作计划的通知

发布日期:2018-08-15 15:28 浏览次数:

 抚安监管字〔2018〕75号

 

各县(区)安监局、抚州高新区安监局:

为认真贯彻落实《安全生产法》、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》,推动全市安全生产监管执法和安全生产专项整治行动深入开展,加强全市安监干部执法培训,进一步提升安全监管执法水平,现将《抚州市安监局2018年度安全监管执法人员培训工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

抚州市安全生产监督管理局

                           2018年8月10日

 

2018年度安全监管执法人员培训工作计划

 

执法人员培训以学习贯彻落实《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《中共抚州市委 抚州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》为指导,通过以学习安全生产法律法规和熟练掌握《安全生产监管执法手册》等内容,提高安全监管执法人员执法业务水平,加强安全生产监管执法规范化建设,统一执法程序,规范执法行为。保障安全生产监督管理部门及其行政执法人员依法履行职责。

一、工作目标

(一)通过培训,使全市安监系统行政执法人员的政治、法律和业务等综合素质明显提高,安监行政执法队伍基本达到“权责明确、行为规范、监督有效、保障有力”的要求,依法行政的意识和能力明显加强。

(二)通过培训,使执法人员掌握有关涉及安全生产的法律、法规和规章;熟练运用行政执法程序、制作标准的执法文书;掌握有关的法规和知识,提高对违法行为的查处能力;熟练掌握并运用法规;熟练掌握运用有关政策法规;其他与执法相关需要培训的内容。

二、培训计划

(一)积极配合省局做好参加全国安全监管干部网络学院举办网上培训工作。培训人员为市安监局,各县(区)安监局,市局机关各处室及局属各单位在编人员;培训时间、班期及学时按照国家安全监管总局通知安排执行。

(二)积极参加省局组织的执法资格新办和换证培训。参加人员为市、县取得安全生产执法资格证书人员2018年12月31日前过期人员和新办执法资格证书的人员;培训时间、班期及学时按照省安监局通知安排执行。

(三)全市安监系统执法人员执法培训。举办2期,每期1天,时间8至10月,地点:市安监局828会议室。培训对象:市局全体干部,各县(区)业务分管领导和业务股室负责人。培训内容:行政执法文书制作及案卷管理、逆向思维完善行政执法行为、案卷审理和自由裁量、法律程序。具体培训时间见附表。

(四)市局案件年度审理旁听。参加人员为市安监局,各县(区)业务分管领导和参加审理人员;具体时间和地点以市安监局通知安排为准。

三、工作要求

(一)市安监局、各县(区)安监局,要结合本地实际,严格按照《安全生产监管执法手册》规定,认真制定本部门安全监管执法人员培训计划,严格培训管理,规范培训行为,进一步加强对安全监管执法人员的培训。

(二)为及时掌握当前全市安全监管系统持有执法证人员信息,请各县(区)安监局结合执法资格证培训情况,将本辖区内持有执法资格新办和换证的人员信息及时统计上报市局执法支队。

(三)为全面掌握安全监管人员执法培训情况,各县(区)安监局参加国家、省局执法培训时,要根据培训统计要求,将相关人员的培训信息及时统计上报市局。防止漏报、虚报以及逾期不报等现象,保证上报信息的质量和时效性。

联系人:王堃    手机:13979483617     传真:8287480  邮箱:fzsafety@163.com

附件:2018年度安全监管执法人员培训工作计划安排表

 

 

 

 


附件

 

2018年度安全监管执法人员培训工作计划安排表

 

序号

培训名称

时间安排

学制

授课人

参加人员

备注

1

全国安全监管干部网络学院举办网上培训

时间、班期及学时按照国家安全监管总局通知安排执行

参加人员为市安监局,各县(区)安监局,市局机关各处室及局属各单位在编人员


2

执法资格新证、换证培训

时间、班期及学时按照省安监局通知安排执行

市、县(区)取得安全生产执法资格证书人员2018年12月31日前过期和新进人员和新办执法资格证书的人员


3

执法培训

8月份

1天

市局业务科室负责人

 

市局全体干部,各县(区)安监局业务分管领导和业务股室负责人

 


4

执法培训

10月份

1天

省局执法总队、市局业务科室负责人

5

案件年度审理旁听

时间和地点以市安监局通知为准

市安监局,各县(区)安监局业务分管领导和参加审理人员


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统