首页
> 政府发文 > 市局发文

关于对安全生产法律法规执行情况进行检查的通知

发布日期:2018-08-17 10:58 浏览次数:

抚安监管字〔2018〕77号

 

 

各县(区)安监局、抚州高新区安监局:

为进一步规范安全生产监察执法行为,提高监察执法水平,促进安全生产法律法规的有效实施,保护公民、法人和其他组织的生命财产安全和其他合法权益,经市安监局研究决定,于2018年9-10月份采取统一部署、上下联动的方式,在全市范围内对安全生产法律法规的执行情况进行检查。现将有关工作安排通知如下:

一、执法检查的目的

通过这次执法检查,一是进一步增强全社会对安全生产的重视程度。广泛深入地开展安全生产法律法规的宣传,增强全社会的安全生产意识,营造全社会关心、支持安全生产工作的环境,促进经济社会的协调发展;二是进一步推进各县(区)安监部门依法行政。督促各地认真落实法律法规规定的各项制度,加大执法力度,加强监管,严肃查处各类违法案件,进一步提高行政执法水平;三是进一步推动生产经营单位严格守法。督促生产经营单位落实安全生产主体责任,完善安全生产条件,加强安全生产管理,整改安全隐患,维护人民群众生命财产安全。

二、执法检查的范围和重点内容

这次执法检查的范围,主要是2017年以来我市执行《中华人民共和国安全生产法》、《江西省安全生产条例》等法律法规情况。

重点检查内容:

(一)安全生产法律法规宣传贯彻情况

1.各地对《中华人民共和国安全生产法》、《江西省安全生产条例》等法律法规的宣传贯彻及学习教育情况;

2.生产经营单位对《中华人民共和国安全生产法》、《江西省安全生产条例》等法律法规的教育培训及企业主体责任落实情况。

(二)行政执法实施情况

1.文明执法。执法礼仪:做到态度端正、用语文明、着装和执法标志整齐、举止规范。人性化执法:尊重当事人合法权利,支持其合理诉求,执法过程中采纳其合法合理意见。

2.规范执法。主体资格:行政执法主体适格,行政执法人员持证上岗。执法程序:制定执法计划、抽取检查对象、编制检查方案、实施执法检查、坚持即查即纠、狠抓复查整改、立案调查处罚、文书归口建档,从立案到结案全过程符合法定程序。取证方面:事实清楚、证据确凿、取证合法、证据的处理合法。执法依据:梳理并公开有关安全生产的法律法规规章。

3.严格执法。有法必依:准确适用法律;准确执行裁量权标准。执法必严:行政处罚、行政强制和行政执法检查严格按照法律规定实施;行政执法及时有效,及时落实到位,及时结案。违法必究:建立安全生产违法行为举报制度,及时受理查处安全生产违法行为;建立行政执法责任追究制,及时查处违法执法行为。

(三)行政执法队伍建设情况

行政执法人员执法资格管理和教育培训落实情况;是否存在粗暴野蛮执法、随意执法、选择执法等情况。

(四)事故责任追究落实情况

按照国务院安委办和国家安监总局要求,认真按照时间节点完成生产安全事故调查处理并结案、按照“四不放过”原则落实事故责任追究、按照《生产安全事故统计管理办法》及时报送生产安全事故。

三、执法检查的安排

这次执法检查由市安监局统一部署,采取上下联动的方式,在全市范围内同时开展。各地要按照事实就是、讲求实效的原则,把握自查自纠、依法检查、督促整改等环节,认真做好执法检查的组织实施工作。

(一)自查自纠(9月)

各县(区)按照执法检查的范围和内容开展自查自纠,形成自查自纠报告于9月30日前报市安监局执法监察支队。

(二)依法检查(10月8日至20日)

市安监局对各县(区)安全生产法律法规的执行情况进行抽查。

(三)督促整改(10月26日至31日)

各县(区)要针对此次执法检查中发现的问题认真整改落实到位,举一反三防止出现类似问题,进一步全面加强和优化安全生产行政执法行为。

四、工作要求

各级安监部门要高度重视此次执法检查工作,要建立健全安全生产监管执法工作制度,提高执法效能,落实监管责任,规范和保障执法检查工作顺利开展。各级安全生产监察执法人员应当坚守法治信仰,依法履行安全生产监管职责,确保执法检查工作取得实效。

 

 

抚州市安全生产监督管理局

2018年8月17日

 

 抄送:东临新区经济发展局



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统