首页
> 政府发文 > 市局发文

​关于组织开展全市危险化学品企业安全生产大检查工作的通知

发布日期:2018-08-03 12:03 浏览次数:

 

 

 

 抚安监管字〔2018〕71号

 

 

各县(区)安监局,高新区安监局:

今年6月份,国家应急管理部督导组到我市金溪县督查,发现21项安全隐患,并下达了《应急管理部办公厅关于认真整改安全隐患问题的函》(应急厅函〔2018〕164号)。为贯彻落实国家应急部、省安监局有关要求,深入排查问题,举一反三,消除类似隐患,确保企业生产安全,市安监局研究决定,于2018年7月至10月对全市危化企业开展安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查对象

全市危险化学品企业。

二、检查内容

(一)安全生产管理责任落实情况。重点检查企业是否建立和落实安全生产规章制度,是否依法设置安全生产管理机构并配备安全生产管理人员;是否足额提取和使用安全生产费用。

(二)安全生产(经营)许可情况。重点检查企业相关证照是否齐全、有效,是否存在未批先建、无证生产、过期生产、超出许可范围生产、擅自改建扩建等非法违法生产行为。

(三)相关人员持证上岗情况。重点检查企业主要负责人、分管安全负责人、专职安全员及特种作业人员持证上岗情况,证件是否在有效期内。

(四)特殊作业管理情况。重点检查企业在实施八大特殊作业时,有关许可票证是否规范填写、作业周边环境是否安全,气体检测是否准确并记录、监管人员是否在场监督。

(五)承包商管理情况。重点检查企业是否与承包商签订的安全生产管理协议,是否开展安全教育培训,是否制定专职安全生产管理人员进行安全检查和协调。

(六)安全设施配备和检测情况。重点检查企业车间、仓库是否设置通风排气等装置;是否进行了防雷防静电检测,是否进行锅炉、压力容器、压力管道及安全附件的检测。

(七)“两重点,一重大”监测监控情况。重点检查企业是否按照设计方案要求,安装可燃有毒气体泄漏报警仪、设置温度、压力、流量、液位、搅拌、冷却等自动联锁控制装置;重大危险源场所是否设置监测监控系统,并处于良好在线状态。

(八)安全标准化运行情况。重点检查企业安全生产标准化是否全员参与,安全标准化管理系统否真正运行,是否处于持续改进的状态,相关记录是否真实。

(九)隐患排查治理情况。重点检查企业是否按照“双15”要求开展隐患自查自改自报;是否落实高温和雷雨季节安全防范和隐患整改措施;是否完成各级政府及有关部门督查检查发现有关问题的整改。

(十)现场管理情况。重点检查企业厂容厂貌是否整洁;员工着装是否规范;“一图一牌三清单”是否设置;消防应急设施、应急物资储备是否到位。

三、时间安排

(一)全面部署阶段。(7月底)

各县(区)安监局要高度重视此项工作,立即制定具体检查方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,结合当地实际,细化措施,层层部署。

(二)自查自改阶段。(8月)

企业要在接到方案之日起,立即开展自查自改工作。针对生产经营过程中每个部位、每个环节、每个岗位的安全风险点和隐患,建立安全隐患清单和整改清单,制定风险防控措施,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患,做到自查全覆盖。在自查自改结束后,形成书面报告报送当地县安监局。

(三)督查检查阶段。(9月)

自9月1日起,各县(区)安监局要对辖区内所有的危化品生产企业开展检查,对加油站、经营门店要进行抽查。在企业自查自改的基础上,制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等形式,深入企业开展检查。对发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。

市安监局将不定期对企业自查情况和县(区)安监局检查情况进行督查,及时通报督查情况。

(四)总结提高阶段(10月)

各县(区)安监局在检查工作中,遇到突出问题要采取妥善的整改措施,对目前难于解决的问题要立即上报;在检查工作结束后,及时评价检查效果,于9月25日前形成总结报告报市安监局监管二科。

四、检查要求

(一)加强领导,落实责任。此次专项检查是贯彻落实国家应急部和省局的工作要求的重要举措,各单位、各企业务必认清形势,领导好,筹划好、实施好大检查工作。企业主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对企业的自查要做到亲自部署、亲自组织,确保安全检查落到实处,取得实效。

(二)全面排查,不留死角。各企业在安全检查前要周密制定自查方案,确定自查内容,选定责任心强、专业技术精的检查人员。建立安全隐患排查整治登记销号制度,对排查出的隐患,发现一处登记一处、整改一处销号一处,整改不到位不销号。

(三)注重结合,统筹推进。各县(区)安监局要把安全生产检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,同危险化学品安全综合治理、危险化学品专项整治行动、特殊作业专项整治等有机结合起来,标本兼治、综合治理,不断提升安全生产整体工作水平。

(四)严格执法,落实责任。各县(区)安监局要根据检查情况进行隐患整改跟踪,对重大事故隐患进行挂牌督办,对整改不力企业进行约谈和通报批评;对存在重大安全隐患,且未按整改计划整改到位的企业,要暂扣安全生产许可相关证照;对拒绝整改或敷衍应对的企业,一律从重处罚;对整改无望的企业提请当地政府予以关闭。

联系人:潘亮  15727590506;

邮  箱:52790016@qq.com

  

 抚州市安全生产监督管理局

2018年7月24日

 

 

 

抄抚州市安全生产监督管理局办公室        2018年7月24日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统