首页
> 政府发文 > 市安委会发文

关于认真做好安全生产责任保险投保工作的通知

发布日期:2019-01-22 11:30 浏览次数:

 

抚安办字〔2019〕3 号

 

 

各县(区)安委办,抚州高新区安委办,各有关单位:

为认真贯彻落实市安委会《关于在全市高危行业推行安全生产责任保险工作的通知》(抚安字〔2018〕17号)文件要求,明确统一全市安全生产责任险(以下简称安责险)承保机构,规范我市安全生产责任险投保工作,经市政府领导同意,现将有关要求通知如下。

一、目的意义

安责险是在综合分析研究工伤社会保险、各种商业保险利弊的基础上,借鉴国际通行的做法和经验,设立的一种带有一定公益性质、采取政府推动,由商业保险机构专业化运营的保险险种和制度。旨在调动各方主动参与事故预防,积极发挥保险机构的社会责任和社会管理功能,实现安全与保险的良性互动,提升企业的安全生产责任意识,降低企业事故风险程度和事故成本,预防和化解社会矛盾,维护群众的合法利益。

二、运作模式

按照“政策引导、政府推动、企业负责、市场运作”原则,充分发挥市场主体作用,保障企业自主选择权,经过前期公开招标,抚州市安责险将采用全市统保的模式运作,并建立“保险+科技+服务”的全流程风险管理模式。由首席承保人中国人民财产保险股份有限公司抚州市分公司,共保人中国大地财产保险股份有限公司抚州中心支公司、中国太平洋财产保险股份有限公司抚州中心支公司、中国人寿财产保险股份有限公司抚州市中心支公司等四家保险公司共同组成共保体,提供保险服务,并由南京安全无忧网络科技有限公司提供安全管理服务。依照中国保监会备案批准的费率采取“统一险种、统一费率、统一保障范围、统一赔偿标准,统一“保险+科技+服务”的模式。

三、参保企业范围

在全市矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,鼓励其他生产经营单位参加安全生产责任保险。

四、实施步骤

适用安责险的参保企业范围的各生产经营单位都要按以下要求逐步投保安责险。

一是之前没有投保安责险,但已经投保了工伤保险之外的其他安全生产商业保险(如雇主责任险、公众责任险、团体意外伤害保险等)的各生产经营单位,须在工伤保险外相应商业保险合同期满前及时到前述保险共保体投保安责险。

二是之前没有投保安责险,也没有工伤保险之外的其他安全生产商业保险(如雇主责任险、公众责任险、团体意外伤害保险等)的各生产经营单位,应在接到本通知的 5 个工作日内到前述保险共保体投保安责险。

三是之前已经投保了安责险的各生产经营单位应当在安责险保险合同期满前按现行模式及时在前述保险共保体办理续保/转保手续。

生产经营单位应及时办理投保手续,获得安责险共保体的有效保单。

五、投保流程

各生产经营单位可在保险共保体成员中自主选择一家保险公司申请投保,保险共保体在收集相应材料后,交由首席承保人统一出具安责险保单(首席承保人出具的安责险保单为有效保单),并由首席承保人统一收取保费。

六、工作要求

(一)统一认识,严密组织

建立健全安责险保险机制是加强安全生产工作的一项重要举措。各县(区)安委办,各相关部门要高度重视,确保安责险保险工作依法依规开展。要加强组织协调,及时解决工作开展过程中的问题。

(二)加强管理,及时备案

各生产经营单位要主动做好安责险的投保工作,首席承保人要及时将各生产经营单位保险合同上传安责险平台(安全生产公共服务平台),便于有效监管。企业要落实安全生产主体责任,在投保安责险的同时,要完善风险管理制度,加强安全生产管理。

(三)主动服务,提高质量

保险共保体及公共服务平台要积极为生产经营单位开展安全生产风险隐患排查服务、培训、咨询等活动,促进生产经营单位提高安全生产管理水平,做好出单、理赔、服务等工作,提供优质专业化服务。

            

抚州市安全生产委员会办公室

2019年1月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统