首页
> 政府发文 > 市安委会发文

抚州市安全生产委员会关于加强春节期间安全生产工作的通知

发布日期:2019-01-29 09:30 浏览次数:

抚安字〔2019〕1号

  

各县(区)人民政府,抚州高新区管委会、东临新区管委会,市安委会各成员单位:

岁末年初,雨雪灾害、强降温天气多,再加上人流、物流、车流高度集中,安全事故易发多发。各地、各有关部门和单位要认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议,省、市主要党政领导批示指示精神,全面落实各级各部门安全生产责任,确保各项防范措施抓紧抓实抓细抓到位。为切实加强当前安全生产工作,根据市政府副市长肖承贵在全市安全生产电视电话会议上提出的要求,结合岁末年初安全生产形势特点,突出重点行业领域,迅速开展安全生产大排查、大检查,确保我市春节期间的安全生产形势稳定。

一、提高思想认识,切实压实监管责任

各地、各有关部门和单位要深入贯彻落实《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(赣办字〔2018〕64号),严格执行安全生产责任制“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,充分认识做好春节前后安全生产工作的极端重要性和必要性,紧密结合本辖区、本行业(领域)的实际,不折不扣的组织开展春节前后的安全生产大检查、大排查工作。各专业安委会要强化对本专安委各有关成员单位安全生产工作的部署和督查。各行业(领域)主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,切实担负起本行业(领域)和本部门的安全生产监管责任。

二、突出监管重点,确保工作措施到位

各地、各有关部门和单位要针对春节期间社会活动及气候特点,切实加强交通运输、消防、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、建筑施工、食品药品、文物旅游、特种设备及供水、供电、管道煤气等重点区域、重点行业(领域)的安全监管和监督检查,坚决遏制较大以上事故,有效减少一般事故,持续深入开展安全生产“九大专项整治”。

一是加强交通运输安全管理。春节期间,我市可能面临持续低温多雨天气,公安、交通等部门要突出当前重点,加强临水临崖路段、交通事故多发地段的安全隐患排查整治、现场安全警示设置及宣传教育工作。春节前后是交通运输的高峰期,也是交通安全事故的易发期、多发期,有关部门要加强安全监管力度,及时排查治理事故隐患,防范交通事故发生,加强对重点企业、重点地区、重点路段、重点水域的监督检查和司乘人员的安全教育,加强各类运输工具安全检测检验,杜绝超速、超载、疲劳驾驶和无证无照行驶、非法载客,防止运输工具带“病”运行。要严格安全检查,坚决防止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品。要认真制订和完善安全运营应急预案,并开展有针对性的应急演练,提高应急处理能力。农业部门要加强对拖拉机等农用车辆的管理,严禁违章载人和超载。教育部门要加强对学生接送车的安全管理,严防病车和超载接送。

二是加强人员密集场所消防安全监管。针对节日临近大型文化、娱乐、商贸等活动增多的特点,切实加强人员密集场所安全管理,尤其要加强用电、用火、用气的安全监管。各相关行业(领域)主管部门节前要组织对学校、网吧、广场、医院、宾馆饭店、商场超市、集贸市场、娱乐场所、社会福利机构、宗教活动场所、老旧住宅、出租房屋、城乡结合部等火灾风险隐患排查治理,严格整治违规使用易燃装修装饰材料,消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。要加强节日期间各类群众性大型文化娱乐活动的安全管理,严格审批把关,按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施和切实有效的应急预案,坚决防范拥挤踩踏等群死群伤事故。

三是加强危险化学品、烟花爆竹及民爆器材安全管理。要加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管工作,依法取缔各类非法生产经营的企业和网点。要强化危险化学品运输安全监管,切实防范翻车泄漏、爆炸和污染事故的发生,严防危险化学品在运输过程中被盗、丢失、流散或泄漏。春节前后是烟花爆竹销售和消费旺季,要从储存、运输、经销、燃放、应急等各个环节着手,严格经营许可审查,打击非法经营和违规燃放行为,全面加强烟花爆竹安全监管。要认真落实民爆器材使用等环节的安全管理制度和管理责任,依法严厉打击非法经营储存的行为。

四是加强建筑施工的安全监管。建设行政主管部门和有关部门要督促工程建设、勘察设计、施工、监理单位等各方主体严格执行项目建设程序,落实安全生产主体责任,坚决打击工程违法分包、层层转包和资质挂靠等行为。加强施工现场危险性较大的专项工程施工方案的编制、审批及现场监督管理,全面落实施工现场防风、防雨、防雷、防滑、防坍塌、防火灾等监管措施。

五是加强食品安全监管。要对食品经营单位的食品进出货台账、食品保质期、经营场所卫生环境和经营许可证等进行详细检查。重点检查食品批发、宾馆饭店和集贸市场,加大流通环节食品质量抽样监测力度,从源头上杜绝不合格食品流入市场。

六是加强文化旅游活动安全监管。各相关部门要密切配合,排查旅游运输和旅游景区安全隐患,整治旅游安全违法违规行为。要着重排查景区设施设计、建设、验收等手续是否完善;排查旅游包车、旅游观光车存在的安全隐患,坚决杜绝超范围经营,严厉打击非营运客车从事营运活动和旅游观光车无牌照运营;加大对景区专用道路隐患排查力度,整治坡大、弯急、沟深等容易引发事故的路段,严格落实各种安全保障设施和防范措施;严防拥挤、踩踏、食物中毒等群体性事故发生,确保旅游安全。          

七是加强特种设备安全监管。要以建筑工地、住宅小区、大型商场、宾馆酒店、医疗单位和休闲娱乐场所等使用电梯比较集中的单位为重点,认真检查电梯维修保养、设备运行、日常安检和隐患整改等情况,督促电梯使用和维保单位全面落实电梯安全管理责任,及时整改安全隐患,确保电梯安全运行。同时,要对各类生产经营单位的锅炉、压力容器等特种设备安全运行情况进行检查,及时发现隐患并督促治理。

八是加强供水、供电、管道煤气等与人民群众生活密切相关单位的安全监管。督促其在节前对各个生产环节和生产设施、设备进行一次彻底安全检修、检测,特别是有关部门要督促生产经营单位按照有关规定抓好压力管道等特种设备的定期检测工作,全面做好应急准备工作,确保安全生产、正常运行,着力维护社会和谐、稳定。

其他各行业(领域)主管部门,要组织开展本行业、领域和主管的业务范围内的相关生产经营单位的安全生产大检查、大排查工作。

三、加强宣传教育,强化节日期间值班值守

各地、各有关部门和单位要进一步健全安全生产预测预警和应急值班值守机制,加强对人流、车流的监测和灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息。要高度重视节日期间的值班值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,密切关注节日期间的安全生产网络舆情动态,做好舆情应对,维护社会稳定。要针对节日特点,有针对性地完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,确保社会安全稳定。要加大安全宣传教育的工作力度,充分利用互联网、广播电视等媒体加强对冬季用火用电用气等安全知识和逃生自救知识的宣传,提高全社会安全防范能力。春节期间正常生产经营的企业要加强员工,特别是重点岗位人员安全管理和教育,开展有针对性的安全培训,提升全员安全技能和应急处置能力。

 

 

抚州市安全生产委员会

                              2019年1月 29日

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统