首页
> 新闻动态 > 市局动态

抚州市应急管理局多措并举确保国庆期间全市安全有序

发布日期:2019-10-12 16:11 浏览次数:

国庆期间,抚州市应急管理局严格按照市委、市政府要求,超前谋划、周密安排,突出重点、严密防范,确保全市生产安全,群众生活正常有序,较好地完成了各项工作,得到市委主要领导的批示肯定和群众的赞扬。

  周密安排部署,狠抓措施落实

  9月27日,市应急管理局主要领导召集分管领导和相关科室人员,对国庆节期间值班值守工作作出部署,按照局主要领导总带班,一名分管领导带班,24小时双岗值班,并且每天安排两个安全生产工作经验丰富的同志备勤的方式,调整节日期间的值班表,以防出现突发事件,相关人员能够及时稳妥处置。

  9月30日,市应急管理局召开全体干职工大会,组织传达了全市安全生产和社会稳定工作相关会议精神,并对节日期间的安全生产工作进行了部署。局党委书记、局长邹节华要求全市应急管理系统,要牢牢绷紧安全生产这根弦,全力以赴抓好安全生产各项工作措施落实,做好国庆节期间应急值班值守工作。

  当日下午,该局对参与值班的干职工就信息报送和值班值守工作进行了专题培训。同时,加强对社会救援团体的工作指导,召集市蓝天、蓝豹、雄鹰三支社会救援队伍负责人进行协调调度,要求三支救援队伍加强节日期间的备勤工作。

  强化隐患排查,落实防控措施

  9月30日,市应急管理局以安委办名义向各地下发了督办函,就市安委会13个暗查暗访组检查发现的安全隐患,要求各地落实防控措施,切实整改到位。10月5日,该局迅速组织业务骨干开展专项检查,加大督查检查力度,督促各级政府、教育主管部门以及学校排查隐患,强化措施,做好留守儿童看护管理工作,坚决避免溺水事故发生,确保校园安全。

  10月6日,该局要求各地、各单位抓好国庆长假后期安全生产工作,为人民群众欢度国庆佳节创造安全稳定的社会环境。国庆期间,对主管的危化企业(烟花爆竹企业)、非煤矿山企业和工贸企业,该局特别加强了对在生产企业的安全监管。

  加强灾害防范,紧盯森林防火

  针对近期全市持续晴热高温天气,9月24日,市应急管理局局要求各县(区)严格落实预警响应措施,进一步加强重点防火期管理,及时启动应急响应机制,强化隐患排查力度,严格落实责任追究制度。

  节日期间,该局值班人员每天及时监测全市森林火情热点,并实施了“零报告”制度。全市各专业森林消防队和半专业队都已经进入战备状态,确保遇到火情能随时出动,打早、打小、打了。国庆节期间,全市未发生森林火灾。

 

  强化信息研判,密切关注旱情

  今年8月开始全市久晴无雨,一直持续高温少雨。9月23日气象干旱监测显示,除广昌(中旱)外,其余县(区)均达到了重旱以上等级,给农业生产、城乡居民生活用水带来不利影响。

  下一步,局将全力做好当前抗旱防灾减灾工作,强化旱情研判与应对,指导各地及时报送本地受灾情况。同时,加强救灾物资的统筹保障,时刻关注受旱灾情,确保一旦发生灾情能够及时启动救灾响应,保障受灾群众基本生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统