首页
> 政府发文 > 市安委会发文

关于印发《关于建立打击非煤矿山非法生产工作机制的指导意见》的通知

发布日期:2019 -10 -22 11: 26 浏览次数:

抚安字〔2019〕15 号

各县(区)人民政府、市政府有关部门:

为切实有效打击非煤矿山非法生产行为,促进全市非煤矿山安全生产形势持续平稳,经征求市纪(监)委、市公安局、市自然资源局、市供电部门、市市场监管局、市交通运输局意见和市政府领导同意,现将《关于建立打击非煤矿山非法生产工作机制的指导意见》印发给你们,请结合本地、本单位实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

                                    抚州市安全生产委员会

                                                         2019年1016

 

 

 

 

 

 

 

关于建立打击非煤矿山非法生产工作机制的指导意见

 

为认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产方针,有效遏制非煤矿山非法生产行为,防止发生非煤矿山非法生产事故,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,促进全市非煤矿山安全生产形势持续平稳,经市安委会研究,决定建立以下工作机制。

一、建立干部责任机制

1、县(区)、乡(镇)政府为打击非煤矿山非法生产的责任主体,负责辖区内非煤矿山非法生产打击的组织领导、安排部署和指挥调度工作。

2、乡(镇)长和分管乡(镇)长为本辖区定期打非专项行动的现场总指挥、副总指挥。

3、乡(镇)驻村(驻片)班子成员、机关干部为本村(片)打非工作直接责任人,负责非法生产的日常巡查、现场劝诫和信息报送工作。

4、县(区)自然资源局为打击非煤矿山非法生产的牵头单位,负责依法查处非煤矿山非法生产行为。

5、按照属地监管原则,村委会主任为本行政村打击非法生产第一责任人。

二、建立信息通报机制

1、各行政村要明确一名村干部为打击非法生产信息员。

2、信息员应全天候收集非法生产信息,并保持通信工具24小时通畅。

3、信息员发现非法生产行为要在第一时间向乡(镇)政府报告,并建立信息台账。

4、有关乡(镇)和县(区)自然资源局要加强对信息员工作的培训、指导和监管,实现信息员工作的常态化、规范化和制度化。

三、建立定期排查机制

1、排查的主要内容:证照不全或证照过期从事勘查、建设、生产的;无证、无资质盗采矿产资源;超设计范围、超层越界开采的;关闭取缔后又擅自恢复生产建设;资源整合后未重新取得采矿许可证,未依法履行安全设施“三同时”审批手续擅自生产的。

2、排查频度:村一级每日排查,乡(镇)一级每周排查,县(区)一级每月排查一次。

3、排查的方式方法:点面结合,明查暗访,滚动排查。

4、县(区)、乡(镇)必须设立举报电话,依靠社会力量,全面掌握非法生产信息。

5、县(区)、乡(镇)要定期召开非法生产形势分析会和联席调度会。

四、建立打击验收机制

1、验收标准(五做到):切断电源;扣缴车辆;拆除机械设备;遣散非法从业人员;教育、警告、处理非法业主。

2、验收方法:一是深入打非现场;二是查阅有关资料;三是听取群众意见。

3、验收工作由有关县(区)政府自行组织,由自然资源部门牵头,应急管理、公安、供电、市场监督等部门参与。

五、建立联管协作机制

1、非煤矿山打非日常工作由县(区)、乡(镇)人民政府统一组织,由自然资源部门牵头,应急管理、公安、供电、市场监管等部门共同参与。

2、公安部门是打非工作的主力军,应根据县(区)、乡(镇)人民政府工作安排,对非法业主采取强制措施,使用火工用品的,还必须查明火工用品来源。

3、交警、交通运输部门负责对非法生产的矿石运输实行稽查、禁运和处罚。

4、应急管理部门对合法非煤矿山企业进行日常安全生产监管,配合相关部门对非煤矿山非法生产行为进行打击。

5、供电部门负责非法生产企业停止供电工作。

六、建立责任追究机制

1、县(区)、乡(镇)要将非煤矿山打非工作列入全年安全工作目标考评重要内容,实行一票否决制,凡发生非法安全生产事故的本年度不得评优、评先。

2、行政村对非煤矿山非法生产失察的,对该行政村村主任依据党纪政务(纪)有关规定给予严肃处理。

3、乡(镇)对非煤矿山非法生产失察的,对该乡(镇)政府分管领导、乡(镇)政府主要领导依据党纪政务(纪)有关规定给予严肃处理。

4、对非煤矿山非法生产失察的,且造成人员伤亡的,对乡(镇)、县(区)政府及相关部门的主要领导和分管领导依据党纪政务(纪)有关规定给予严肃处理。

5、各级政府或政府部门的阻扰、干涉对非煤矿山非法生产失察有关责任人员的调查和追究行政责任的,对有关政府主要领导人或政府部门正职负责人及分管领导,依据党纪政务(纪)有关规定给予严肃处理。

6、凡参与或暗中保护非法生产的各级干部和工作人员,一经查实,依据党纪政务(纪)有关规定给予严肃处理。

7、对履职不认真、工作不到位,造成工作被动的信息员,乡(镇)人民政府应及时予以调整;对弄虚作假并造成安全生产事故的,依据党纪政务(纪)有关规定给予严肃处理。

8、对打非工作敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动的乡(镇)、村及其他相关部门,对相关责任人依据依据党纪政务(纪)有关规定给予严肃处理。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统