首页
> 政府发文 > 市安委会发文

关于切实加强全市重点项目安全生产工作的通知

发布日期:2019 -12 -02 12: 51 浏览次数:

关于切实加强全市重点项目

安全生产工作的通知

各县区人民政府、抚州高新区管委会、东临新区管委会、市安委会有关成员单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党的十九届四中全会精神,按照李克强总理在11月22日全国安全生产电视电话会议上的重要批示要求,抓细抓实安全生产工作,强化岁末年初安全防范责任落实,推动安全生产形势持续稳定好转。现就加强重点项目安全生产工作有关事宜通知如下:

一、高度重视重点项目安全生产工作

为进一步深入贯彻落实习近平总书记视察江西时提出的“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求以及省委、省政府“大干项目年”工作部署,全市正掀起新一轮推进项目建设百日攻坚的热潮,为我市经济社会高质量跨越式发展注入强劲动力。但部分企业在重点项目建设过程中,安全生产监管不到位,生产安全事故时有发生,在社会上造成了一定的影响。这些事故的发生,暴露出个别企业在安全管理中存在的问题和不足,反映出一些行业管理部门在安全生产监管工作中存在脱节断档现象。对此,全市各级各有关部门务必引起高度重视,要充分认识做好重点项目建设安全生产工作对推动全市经济社会高质量跨越式发展的重要意义。

二、建立健全企业安全生产责任体系

一是要按照属地管理和行业管理的原则,切实落实对企业安全生产的监管责任,每一个重点项目都要做到不缺位、不脱节、无空档。二是要严格落实园区内企业安全监管职责。进驻园区的重点项目,各园区管委会在强化安全生产管理的同时,所属行业管理部门要积极主动进行安全生产监督管理。三是要严格落实企业安全生产主体责任。切实落实企业主要负责人安全生产第一责任人的责任,督促企业牢固树立“安全就是效益、安全保障发展”的意识,切实加强企业安全生产工作。

三、加强重点项目建设安全生产全过程监管

(一)加强源头管理,把好安全生产准入关。各级重点建设项目主管部门要把建设施工单位的安全生产条件列入招投标工作的重要内容,对不具备安全生产条件或安全生产诚信度差的投标企业,应坚决予以淘汰。建设行政主管部门和行业行政主管部门,要把安全生产条件审查放在施工许可工作中的重要位置来抓,对没有通过开工安全生产条件审查及不具备安全生产条件的工程项目,不得核发施工许可证;对没有取得施工许可证擅自开工的建设项目以及没有通过开工安全生产审查擅自施工的危险性较大的项目,要立即责令停止施工。

(二)加强日常监督,加大执法力度。各级各有关部门要按照全市安全生产“九大专项整治”行动的要求,以隐患排查治理为重点,定期进行全面的安全生产执法检查。重点检查安全生产各项制度落实情况;重点检查关键岗位、关键环节、关键部位安全措施落实情况;重点检查合同管理是否严格,是否存在非法转包、违法分包情况;重点检查安全费用的投入是否挤占他用情况;重点检查工程施工企业依法取得施工资质和安全生产许可证的情况;各级施工人员安全生产考核是否合格情况;重点检查工程施工企业及工程监理等单位的安全生产责任落实情况;重点检查施工现场脚手架、基坑支护、高大模板支撑体系、高空作业、交叉作业、水上作业、爆破作业、桥隧施工等重要部位的安全防护与管理是否符合标准规范的情况;重点检查施工作业人员人身安全防护、劳动保护措施的落实情况;重点检查施工现场临时用电设施是否符合技术规范的情况;重点检查施工现场起重、吊装设备及机具的安全检测检验合格情况;重点检查施工现场职工宿舍、办公室、仓库等临时设施稳固情况,以及防火、防中毒、防坍塌等防范群死群伤事故措施情况。对检查出来的各类安全隐患要登记建档、明确责任、制定措施、限定时间,认真彻底整改,对一些存在严重安全隐患和多次提出安全隐患不整改的项目工地坚决予以停工整顿,真正做到将安全隐患消灭在萌芽状态。

(三)加强事故处理,完善应急救援工作。各县(区)、各有关部门要按照“四不放过”的原则,严肃查处项目建设中的各类伤亡事故。对发生安全事故的企业,要及时予以最严厉的处罚;对赶进度、轻安全或安全投入不足、隐患整改不力导致生产安全事故的企业,要依法从严追究有关责任人的责任。要加强企业安全生产应急救援工作,建立健全应急体系,对危险源、重点部位、重点环节、危险工艺要制定专项应急预案,定期组织演练,以保障重点项目建设顺利进展。

                      

抚州市安全生产委员会办公室

 2019年11月25日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统