首页
> 政府发文 > 市局发文

关于下发抚州市森林防灭火指挥部工作规则的通知

发布日期:2019-12-27 16:31 浏览次数:

抚火指字〔2019〕4号

 

关于下发抚州市森林防灭火指挥部

工作规则的通知

 

各县(区)森林防灭火指挥部、市森林防灭火指挥部成员单位:

为切实加强保护好我森林资源和人民群众生命财产安全,做好森林防火工作进一步加强对森林防火工作的领导经抚州市森林防灭火指挥部研究决定,制定《抚州市森林防灭火指挥部工作规则》,各级人民政府及相关单位参照执行

 

抚州市森林防灭火指挥部

2019年12月26日

 

抚州市森林防灭火指挥部工作规则

 

为提高全市森林防灭火指挥部运行和管理的科学化规范化和制度化水平根据《国家森林草原防灭火指挥部工作规则》《江西省森林防灭火指挥部工作规则》等有关规定,结合我实际,制定本规则。

一、机构设置

第一条 【机构性质】森林防灭火指挥部(以下简称森防指)是政府议事协调机构,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家森林草原防灭火指挥部和委、政府关于森林防灭火工作方针政策和决策部署。

第二条 【森林防灭火指挥部架构】森防设指挥长1名、常务指挥长1名、副指挥长若干名,成员由相关部门和单位负责同志担任。森防指组成人员调整按政府有关规定和要求执行。

第三条 【森林防灭火指挥部办公室架构】森防指下设办公室(以下简称防灭火办),设在应急管理,负责森防指日常工作。火办设主任1名,由应急管理分管领导担任,设副主任若干名,由应急管理根据工作需要提名,报森防指批准。

二、主要职责

第四条 【森林防灭火指挥部职责】森防指在政府领导下,负责组织、协调和指导全森林防灭火工作,不代替政府有关职能部门的森林防灭火工作职责。主要职责是:

(一)研究部署全森林防灭火工作。

(二)指导协调全森林火灾扑救工作,森林火灾的处置工作。

(三)监督检查各地区各有关部门贯彻执行国家森林草原防灭火指挥部和省委、省政府,委、政府关于森林防灭火工作的决策部署以及其他重大事项的落实情况。

(四)组织指导有关森林火灾的调查评估处理和挂牌督办工作。

(五)完成政府交办的其他森林防灭火工作。

第五条 【成员单位职责】森防指成员单位是全森林防灭火组织领导体系的重要组成部分,应根据职责分工,各司其职,各负其责,密切协作,确保各项森林防灭火工作任务顺利完成。各成员单位主要职责是:

抚州军分区:参加市森林防灭火指挥部重要会议和重大决策的研究与制定,指导全市以民兵、预备役人员为主体的森林消防队伍建设;组织军分区、人武部和广大民兵、预备役人员参加森林火灾的预防和扑救工作;根据需要协调当地部队参与森林火灾的扑救工作。

应急管理:协助委、政府组织森林火灾应急处置工作;按照分级负责原则,指导森林火灾处置工作,统筹救援力量建设,组织、协调、指导相关部门开展森林防灭火工作;组织指导编制森林火灾应急预案和综合防灾减灾规划,开展实施相关工作;负责森林火情监测预警工作,发布森林火险、火灾信息;协调指导受灾群众的生活救助工作;承担防灭火办日常工作。

林业局:负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林火灾防治规划和防护标准并指导实施;指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作;组织指导国有林场开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作;指导基层林业部门配合做好森林火灾处置相关工作;指导全森林公安机关查处森林火灾刑事案件和野外违规用火行为。必要时,可以按程序提请,以森防指名义部署相关防治工作。

委宣传部:指导协调森林防灭火宣传报道和舆论引导工作。

武警抚州支队:负责指导全武警部队开展扑救森林火灾训练,组织指挥武警部队参加森林火灾扑救工作。

发展改革委:负责将全森林防灭火基础设施建设纳入国民经济和社会发展规划,安排森林防灭火重点建设项目,组织应急物资的紧急调度。

教育:负责指导全市中小学校开展森林防灭火宣传教育,指导林区学校做好森林火灾安全防范工作,协调灾区学生安全疏散工作。

公安:负责指导全公安机关查处森林火灾刑事案件和野外违规用火行为;指导维护火场治安秩序,根据需要实施局部交通管制。

民政:推进殡葬改革,倡导文明祭扫,配合做好减少传统祭祀方式造成的森林火灾风险工作。

司法:负责指导全森林防灭火法制建设和依法治火工作。

财政:负责筹集森林防灭火资金,安排本级经费预算,并会同有关部门及时下达资金,加强资金使用监管。根据需要,为重大、特别重大森林火灾扑救提供应急资金保障。

人力资源和社会保障:负责指导森林防灭火从业人员相关政策保障措施,指导森林消防队伍建设和表彰奖励工作。

自然资源:协调市、县森林防火行业管理工作。

交通运输:负责做好全公路沿线管辖范围内的森林防灭火工作,组织协调运力,保障森林防灭火专用车辆的免费优先通行,为扑火人员和物资快速运输提供保障。 

农业农村:负责指导全野外农事用火的管理,协助配合做好森林防灭火有关工作。

文广新旅:配合市委宣传部做好森林防灭火工作广播电视宣传报道的协调工作。负责督促和指导全旅行社、导游开展森林防火宣传,配合有关部门指导督促落实旅游景区森林火灾防控措施,组织火灾发生地旅游团体及游客的安全撤离工作。

卫生健康委:负责医疗救护保障工作,做好受伤人员的救治和卫生防疫工作。

退役军人事务:负责在扑救森林火灾中伤亡人员的褒扬和抚恤工作。

气象局:负责监测和分析天气气候形势,做好森林火险天气预测预报和高火险警报发布工作;根据需要提供火场天气预报和天气实况;适时组织开展人工影响天气作业。

市无线电管理局、市电信公司、市移动公司、市联通公司:负责协调森林火灾扑救中的应急通信保障工作,协调通信营运商做好森林防灭火信息发布工作。

抚州日报、抚州广播电视:负责组织对全森林防灭火工作进行宣传报道,以及重大森林火情资料的收集、录像工作,主动向上级新闻部门提供稿件。必要时,根据森防指的要求,及时发布森林防灭火信息。

消防救援队:负责组织全消防救援队伍扑救森林火灾的教育训练工作,组织参与森林防灭火工作。

国网抚州市电力公司:负责做好输变电设施和线路的巡检维护工作,减少由此引发的森林火灾风险;根据扑火需要,做好“拉闸断电”工作。

抚州市金巢高新区管委会、东临新区管委会、温泉景区管委会:积极做好本辖区的森林防火工作。

各成员单位除承担上述职责外,还应根据森防指的要求,承担与其职责相关的其他工作。

第六条 【森林防灭火指挥部办公室职责】火办承担以下职责:

(一)协调推动各成员单位和各区贯彻落实委、政府和森防指关于森林防灭火工作决策部署、中央和省领导同志重要指示批示精神和工作要求。

(二)分析全森林防火形势,开展森林防灭火重大方针政策和重要措施调查研究,协调解决全森林防灭火工作中的重要问题和成员单位提出的重要事项。

(三)研究提出森防指年度工作要点和任务分工方案建议,综合汇总和通报全森林防灭火工作情况,承办森防指会议、文件起草、制度拟订、议定事项跟踪督办等工作。

(四)研判发布森林火险信息和监测信息,组织实施全森林防灭火工作督查、约谈等工作,组织森林火灾调查评估处理和火灾事故查处挂牌督办工作。

(五)按照指挥长、常务副指挥长、副指挥长要求,做好预案启动、森林火灾及其他需要森防指响应处置的火灾扑救有关协调指导工作。

(六)负责森防指成员单位的日常协调联络工作。

(七)承办森防指交办的其他事项。

三、工作制度

第七条 【会议制度】为认真贯彻落实民主集中制原则,建立健全议事机制,规范决策程序,森防指实行全体成员会议和专题会议制度。森防指全体成员会议每年至少召开1次全体会议,根据工作需要不定期召开专题会议。

    (一)森防指全体成员会议由指挥长或由指挥长委托常务副指挥长、副指挥长主持。出席会议人员为指挥长、常务副指挥长、副指挥长及成员,根据会议议题请有关部门和单位负责同志及专家参加或列席。会议议题由防火办根据指挥长、常务副指挥长要求或成员单位建议研究提出,按程序报指挥长批准确定。会议要讨论的文件,由防灭火办提前征求各成员单位意见并修改完善,按程序报指挥长同意后提交会议。

(二)森防指专题会议由指挥长或常务副指挥长主持,或委托副指挥长主持。出席会议人员根据工作需要确定。会议议题由防灭火办根据指挥长、常务副指挥长要求或成员单位建议研究提出,按程序报指挥长或主持会议的常务副指挥长批准确定。会议要讨论的文件,由防灭火办提前征求各成员单位意见并修改完善,按程序报指挥长或主持会议的常务副指挥长同意后提交会议。

(三)森防指会议议定事项,由相关成员单位根据职责分工抓好落实,落实情况及时向森防指报告。防灭火办负责跟踪督办落实。

第八条  【联络员机制】森防指建立联络员工作机制,根据工作需要不定期召开联络员会议,由防灭火办组织学习、交流情况、研究问题。联络员由成员单位和有关部门领导干部担任。

第九条  【督查制度】根据职责分工,市森防指成员相关单位划定责任区域,落实分片包干责任制,定期或不定期开展森林防灭火工作监督检查工作,督促责任区域森林防灭火工作落实重点时段和高火险天气,由森防指视情统一组织开展森林防灭火监督检查工作。

第十条 【挂牌督办制度】森防指建立挂牌督办机制,对重要森林火灾、重大森林火险隐患和重大工作问题,由森防指直接挂牌督办,并持续跟踪整改,抓好督促落实。

第十一条 【通报制度】森防指建立工作情况通报机制,定期向各成员单位通报全森林防灭火工作情况,重要森林火情和重大火险隐患及时通报。

第十二条 【约谈制度】森防指建立约谈制度,采取工作约谈、提醒约谈等形式,由森防指领导对领导不重视、工作不落实、火险隐患突出、火情多发频发的地方政府领导进行约谈。 

四、其他事项

第十三条 【文件签发】森防指文件按程序报指挥长或常务副指挥长签发,或由指挥长、常务副指挥长授权签发;火办文件按程序报主任或副主任签发,重大事项请示指挥长、常务副指挥长。

第十四条 【工作报告】森防指成员单位每半年向森防指报告森林防灭火工作情况。其他会议贯彻落实情况等工作报告按时限要求完成。

第十五条 【表彰奖励】对在森林防灭火工作中做出突出贡献的单位和个人,由森防指会同有关部门按程序报批后给予表彰和奖励。

第十六条 【实施日期】本规则自印发之日起施行。本规则由防灭火办负责解释。

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统