首页
> 专题专栏 > 深入开展“两学一做”推进全面从严治党

全市召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议

发布日期:2019-02-01 15:02 浏览次数:

1月28日下午,全市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开。市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长李建林出席会议并讲话,副市长、市公安局局长万凯主持会议。

李建林指出


 2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把扫黑除恶专项斗争作为全年工作重点,专项斗争取得显著成绩。实践充分证明深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,是充分顺应促进国家长治久安的现实需要,是充分顺应维护社会大局稳定的现实需要,是充分顺应人民群众对平安向往的现实需要,意义十分重大,影响十分深远。



李建林强调



当前,扫黑除恶专项斗争已经进入全面纵深发展的关键阶段,各项工作将进入深水区、攻坚期。各地、各成员单位要更加把握专项斗争所处的新阶段和新任务,切实把准工作中出现的新动向和新特点,不断增强工作的预见性、针对性和创造性,更好地掌握专项斗争主动权。坚持做到“八个聚焦、八个持续发力”:




一是聚焦深化打击,在攻克新型黑恶犯罪上持续发力




  要深入研究“新行业新领域扫黑除恶”的思路和举措,提高甄别发现和打击能力水平。要推进网络综合治理体系建设,有效规范新业态、新商业模式生产经营活动,及时切断犯罪利益链条,筑牢网上防黑屏障。




二是聚焦打伞破网,在深挖背后腐败问题上持续发力




要着力提升打“伞”的广度、深度和质量,坚决打掉站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,清除通风报信、枉法裁判的“警伞”,问责见“伞”不打、不担当不作为的“庸伞”。




三是聚焦依法严惩,在提升办案专业水平上持续发力




各地要研究制定务实管用的指导意见和办案细则,提升办案能力,确保每一起涉黑涉恶案件都办成经得起历史实践、法律检验的铁案和法律效果、社会效果、政治效果三统一的精品案。 




四是聚焦综合治理,在推进行业领域整治上持续发力




       要紧盯矿产资源、建筑工程、非法借贷等重点行业领域,进一步压实市场准入、规范管理、重点监控等方面的主体责任,进一步健全涉黑涉恶线索发现移交、监管漏洞通报整改等机制,真正实现打击与防范、治标与治本有机统一。




五是聚焦固本强基,在加强基层基础建设上持续发力




要进一步传承弘扬新时代“枫桥经验”,全面落实“上饶会议”部署要求,着力打造全省统一的社会治理全要素网格,拓展提升综治中心服务管理功能,推进自治、法治、德治相结合,让黑恶势力在基层无处藏身。




六是聚焦组织领导,在筑牢主题责任落实上持续发力




       要进一步压实责任,推动县、乡两级党委和政府“一把手”把专项斗争主体责任抓在手上、扛在肩上,及时为专项斗争深入开展扫除障碍,各成员单位要主动担当、履职尽责,对本条线、本领域内突出问题及时采取措施,形成各尽其责、齐抓共管的强大合力。




七是聚焦督促指导,在完善考核奖惩运用上持续发力




       要建立完善督导机制,真正把督导成果转化为深化专项斗争的实际成效,不断提高督导工作的针对性、实效性。要将专项斗争成果列入对地方领导班子和领导干部绩效考核内容,作为领导干部奖惩任免的重要依据。




八是聚焦社会发动,在弘扬社会新风正气上持续发力




要充分发挥主流媒体作用,深入挖掘、跟踪报道一批奋战在扫黑除恶工作一线的政法干警,让人民群众深切感受到我市政法干警可歌可泣的英雄事迹,和为人民群众挺身犯险的公仆情怀;要完善群众举报奖励措施,落实举报人保护措施,真正以实际行动取信于民,激发群众参与热情;在全社会推出一批在群众身边事迹突出、群众公认的见义勇为英模,号召和引导全社会向涉黑涉恶等违法犯罪行为宣战,让见义勇为在新时代发扬光大,让惩恶扬善在全社会蔚然成风。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统