首页
> 政府发文 > 市局发文

关于开展“一企多位”“讲法律明白人”活动实施方案的通知

发布日期:2019-03-18 16:57 浏览次数:

 

抚应急2019〕5

 

各县(区)应急管理局,国家高新技术产业开发区安监局:

为贯彻落实党的十九大对法治中国建设的要求,提升企业家法律意识,促进企业合法合规经营,经市应急管理局研究同意,现将《关于开展“一企多位”“讲法律明白人”活动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

抚州市应急管理局

2019年3月13日

抄送:东临新区经发局

 

 

关于开展“一企多位”“讲法律明白人”活动实施方案

 

为贯彻落实党的十九大对法治中国建设的要求,全面深化法治应急管理建设,根据《中共抚州市委办公室抚州市人民政府办公室关于在全市农村推广一户一位“法律明白人”工作的意见》(抚办发〔2017〕21号)等文件精神,结合抚州实际,经市应急管理局党组研究,决定在全市开展“一企多位”“讲法律明白人”活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以培养企业家成为“法律明白人”为重点,提升企业家法律素养,增强企业家依法守法经营、依法管理意识,坚持学法用法与建设高素质的企业经营管理队伍、职工队伍相结合,坚持学法用法与建立和完善现代企业制度相结合,坚持学法用法与加强企业科学管理、提高企业管理水平相结合,努力提高企业经营管理人员和职工的法律意识和法律素质,推进企业生产经营管理法治化,为我市安全生产形势稳定好转提供法治保障。

二、工作目标

一是加强企业管理人员和职工的法制化思维,深刻理解实施依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要意义,全面了解宪法及国家基本法律知识,熟悉掌握与社会主义市场经济相关的法律知识,熟练运用与本职工作相关的法律知识;二是在生产经营中学会用法依法,进一步增强企业经营管理人员的法律意识和法律素质,严格遵守国家法律法规,提高依法经营管理的水平和依法维护企业及职工合法权益的能力;三是进一步加强企业法律风险防范机制建设,杜绝重大违法事件的发生;四是积极探索企业法治文化建设,进一步推进依法治企工作的开展,为建立和完善现代企业制度提供法治保障。

实施步骤

1.动员部署阶段(2019年3月15日—4月30日)。结合实际拟定法律素质提升培训计划,选定全市规模以上企业试点对象,完成“一企多位”“讲法律明白人”培育对象登记建档工作,制定“一企多位”“讲法律明白人”培育标准。

2.试点实施阶段(2019年5月1日—9月30日)。每月组织1至2次培训,采取法律大讲堂、法律风险防范座谈会等方式,邀请专业讲师为“一企多位”“讲法律明白人”培育对象宣讲宪法、安全生产法等法律法规知识;组建微信群进行日常提醒教育,为培育对象宣传有关安全生产的方针政策及安全小常识;派员指导督促企业严格落实安全生产各项规章制度;引导企业聘请法律顾问,督促企业对全员开展安全生产教育培训,学习各工作岗位安全操作规程,并定期开展安全检查;在企业悬挂活动及法治宣传条幅标语,为活动开展营造良好氛围。

3.全面普及阶段(2019年10月1日—2019年12月31日)。培育对象达标后,大力宣传先进典型,总结经验推广运用,在全市范围内普及“一企多位”“讲法律明白人”活动,形成企业人人学法、懂法、依法、守法的良好氛围,进一步督促企业落实安全生产主体责任,促进我市安全生产形势稳定好转。

四、工作要求

(一)加强组织保障,确保工作顺利开展。各地要高度重视“一企多位”“讲法律明白人”活动,建立一把手负责制,将该项工作列入本单位法治建设总体规划,做到同部署、同落实、同考核。

(二)加强政企协调,确保形成工作合力。各地要加强对企业的沟通协调,引导企业按照方案开展活动,加强对企业管理人员及从业人员学法用法工作的督促和指导,把企业学法用法列入重要议事日程,推进此项活动纵深开展。

(三)加强宣传工作,确保营造浓厚氛围。各地要加强对此次活动的宣传力度,充分利用报刊,广播、电视、宣传栏、微博、微信、移动客户端等媒体,大力营造活动开展和学习宣传推广的浓厚氛围。

 

附件1:“一企多位”“讲法律明白人”培育标准

附件2:“一企多位”“讲法律明白人”培育对象档案卡

 

 

“一企多位”“讲法律明白人”培育标准

 

1.对《宪法》及安全生产法律法规知识达到熟悉程序,并考核通过;

2.聘请至少一位法律顾问,并扎实开展了安全生产教育培训;

3.半年评比一次,企业发生的“三违”次数至少下降30%;

4.企业在活动时间内未发生存在人员死亡或重伤的生产安全事故。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“一企多位”“讲法律明白人”培育对象档案卡

      

姓  名

性 别

年 龄

2寸彩色照片)

企业名

及职务

文化

程度

联  系

电  话

政治

面貌

居  住

地  址

熟悉法律类别

参加法律培训记录

开展普法宣传情况

其  他

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统