首页
> 政府发文 > 市安委会发文

关于认真贯彻落实市领导重要批示和赣安明电〔2019〕1号文件精神进一步加强当前安全生产工作的紧急通知

发布日期:2019-03-25 11:18 浏览次数:

 抚安字〔2019〕7号

 

各县(区)人民政府,抚州高新区管委会、东临新区管委会,市安委会各成员单位:

3月21日,江苏盐城市响水县天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,截至3月23日上午7时已造成64人死亡,28人失联,危重21人、重伤73人,另有部分群众不同程度受伤。3月22日,湖南常长高速常德市汉寿县段发生旅游大巴起火事故,目前已造成26人死亡,28人受伤。

江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记立即作出重要指示,要求全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定;加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害;尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导;加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。李克强总理也作出重要批示,要求科学有效做好搜救工作,全力以赴救治受伤人员,最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止发生次生事故;督促各地进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任。省委书记刘奇、省长易炼红等省领导也就我省深刻吸取教训,进一步加强安全生产工作作出指示批示,要求要认真学习领会习近平总书记、李克强总理的重要批示精神,立即组织一次全省范围的安全生产大检查,对各类隐患紧盯不放,全力整治,确保广大人民群众生命财产安全。

为深入学习贯彻中央和省委、省政府领导重要指示批示精神,深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸等事故教训,市委肖毅书记、市长张鸿星和副市长肖承贵分别在《江西省安全生产委员会关于深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸等事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》(赣安明电〔2019〕1号)文件上作出重要批示,肖毅书记批示指出:“请应急管理局等部门认真落实,要组织开展大检查,发现问题和隐患,立即整改到位。”张鸿星市长批示指出:“认真组织排查,严肃抓好整改。”肖承贵副市长批示指出:“请市安委办(应急管理局)按省安委会的要求,迅速组织排查、整治工作,各专业委员会要举一反三,按职责要求组织好本行业的排查整治工作。”

为认真贯彻落实中央、省、市领导重要指示批示精神和赣安明电〔2019〕1号文件精神,进一步加强当前安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,现就有关要求紧急通知如下:

一、增强责任意识,狠抓安全防范责任措施落实

各地、各部门和各单位要进一步提高政治站位,增强政治意识、责任意识,坚决贯彻落实好中央、省、市领导的重要批示指示精神,深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故等教训,清醒认识当前我市安全生产形势,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,狠抓各项安全防范责任措施落实,确保安全生产形势稳定。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,层层压实责任、分级分口把守,对当前安全生产工作特别是做好“清明”“五一”期间安全防范工作进行再部署、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,有效防范各类事故发生。

二、突出排查重点,立即组织开展一次安全生产大检查

各地、各安全专业委员会及各有关部门要以对党和人民高度负责的态度,迅速行动起来,立即组织一次全市范围的安全生产大检查。要突出领导带头,各级党政领导干部要切实把责任扛在肩上,组织抽调精干力量,配齐配强专业人员,并邀请有关专家参与,带头深入企业、深入一线开展安全检查。要突出排查重点,在全面开展排查的基础上,要特别对危险化学品、交通运输、建筑施工、非煤矿山、烟花爆竹等重点行业领域,特别对近年来发生过事故、各类检查反馈问题较多、受到行政执法处罚、群众信访反映比较集中的企业,进行深入、细致、彻底的安全隐患排查,确保不留死角、不留盲区、不留隐患,严禁走形式、走过场。要采取“四不两直”方式加强暗访暗查、突击抽查,依法严肃查处每一处隐患、每一起非法违法行为。对存在重大隐患的企业,必须先停产后整改,并实行挂牌督办;停产整顿期间,当地政府要派专人盯守;要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保风险有效管控到位,隐患闭环治理到位。

三、吸取事故教训,全面强化各行业领域安全防范

各地、各有关部门要深刻吸取事故教训,举一反三,突出容易发生事故的重点行业领域、重点单位、重点环节,加大安全监管力度。重点要持续深化危险化学品综合治理,加大对辖区内的危化企业,尤其是“两重点一重大”企业安全整治力度,突出易燃易爆危化品罐区、生产工艺、重点岗位、特殊作业及联锁联控设施等重点,排查问题隐患风险,集中整治有效管控。要深化开展道路交通、建设工程施工、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、消防、工贸、城市运行、特种设备等九大行业领域专项整治行动,督促企业严格落实安全生产履职报告制度,全面深入开展“五个一”活动,真正实现“查大风险、除大隐患、防大事故”的预期目标。要立足防大汛、抢大险、救大灾,加强雨情、汛情监测预警,抓好汛期安全防范各项措施落实,切实强化水库和在建水工程安全度汛工作,强化山洪灾害防御,强化城镇防涝治涝,强化泥石流等地质灾害防治,强化尾矿库安全度汛,严防重特大事故发生。着力强化各类景区、大型游乐场所、大型商场的安全管理,节前组织对游船、缆车、客运索道以及大型游乐设施等设备设施开展一次彻底安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用;提前制定安全管控方案,合理控制好高峰时段游人总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。清明”将至,要提前分析研判、统筹谋划部署,着力强化森林防火宣传和各项防控措施落实,高度戒备、严防死守,坚决防止发生大的森林火灾。

四、加强值班值守,有效提升应急处置能力

各地、各有关部门要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气预测预报和人流车流监测,及时发布预警信息,广泛进行安全提示和宣传,督促、指导企业和社会单位落实安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要针对季节气候特点,有针对性地完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要加强应急值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

各地、各部门和各单位贯彻落实本通知精神情况,请于3月31日前报送市安委会办公室。

 

附件:江西省安全生产委员会关于深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸等事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知(赣安明电〔2019〕1号)

抚安字〔2019〕7号附件关于深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸等事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知.pdf

 

抚州市安全生产委员会

2019年3月24日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统