首页
> 政府发文 > 市安委会发文

关于深刻吸取江苏天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故教训迅速开展危险化学品安全隐患大排查的通知

发布日期:2019-03-28 16:38 浏览次数:


 

 


抚安危专2019〕1号

 

 

 

各县(区)危险物品安全专业委员会、市危险物品安全专业委员会成员单位:

3月21日,江苏盐城市响水县天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,截至3月23日上午7时已造成64人死亡,28人失联,危重21人、重伤73人,另有部分群众不同程度受伤。江苏天嘉宜化工有限公司“321特别重大爆炸事故发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记立即作出重要指示,要求全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定;加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害;尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导;加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。李克强总理也作出重要批示,要求科学有效做好搜救工作,全力以赴救治受伤人员,最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止发生次生事故;督促各地进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任。省委书记刘奇、省长易炼红等省领导也就我省深刻吸取教训,进一步加强安全生产工作作出指示批示,要求要认真学习领会习近平总书记、李克强总理的重要批示精神,立即组织一次全省范围的安全生产大检查,对各类隐患紧盯不放,全力整治,确保广大人民群众生命财产安全。

为深入学习贯彻中央和省委、省政府领导重要指示批示精神,深刻吸取江苏天嘉宜化工有限公司“321特别重大爆炸等事故教训,市委肖毅书记、市长张鸿星和副市长肖承贵分别作出重要批示,肖毅书记批示指出:“请应急管理局等部门认真落实,要组织开展大检查,发现问题和隐患,立即整改到位。”张鸿星市长批示指出:“认真组织排查,严肃抓好整改。”肖承贵副市长批示指出:“请市安委办(应急管理局)按省安委会的要求,迅速组织排查、整治工作,各专业委员会要举一反三,按职责要求组织好本行业的排查整治工作。”

为认真贯彻落实中央、省、市领导重要指示批示精神,进一步加强当前危化领域安全生产工作,迅速开展安全隐患大排查,坚决防范和遏制重特大事故发生,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位、增强责任意识。

各县(区)危险物品安全专业委员会、市危险物品安全专业委员会成员单位要进一步提高政治站位,增强政治意识、责任意识,坚决贯彻落实好中央、省、市领导的重要批示指示精神,深刻吸取江苏天嘉宜化工有限公司“321特别重大爆炸事故等教训,清醒认识当前我市危化领域安全生产形势,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,狠抓各项安全防范责任措施落实,确保安全生产形势稳定。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须的要求,层层压实责任、分级分口把守,对当前危化领域安全生产工作进行再部署、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,有效防范各类事故发生。

二、迅速开展排查、消除安全隐患。

各县(区)危险物品安全专业委员会、市危险物品安全专业委员会成员单位要以对党和人民高度负责的态度,迅速行动起来,立即组织一次全覆盖、全方位的安全隐患大排查。

(一)应急管理局加强对危险化学品生产、经营企业的安全隐患排查。

重点内容:危险化学品生产、经营企业的厂区生产车间、危险化学品仓库、储罐区的现场管理是否到位,“一图、一牌、三清单”是否按照要求设置,应急器材是否按照要求配置,动火、受限空间等八大特殊作业是否按照规范操作,设备设施是否存在滴、漏、跑、冒现象。是否按国家标准分区分类储存危险化学品,相互禁配物质是否混放混存。对涉及危险化工工艺、重大危险源的生产场所进行安全隐患排查,做到“五看”,即:看是否按规定安装了自动化控制系统;看已安装的自动化控制系统是否在运行;看自动化控制系统显示的数据是否真实;看操作人员是否持证上岗;看操作人员是否熟练掌握操作规程和应急措施。

(二)交通运输局加强对危险化学品运输企业的的安全隐患排查。

重点内容:危险化学品运输企业是否具有安全生产条件,是否制订安全生产责任制,是否对运输危险化学品车辆轮胎磨损、制动系统有效性、罐体安装牢固性等状况进行逐车检查。如果存在非法改装车辆,平板货车加装罐体的,必须恢复原状或拆除罐体;如果存在罐体容积与行驶证核定载质量不相对应的,必须重新核定载质量或者联系质检部门责令企业更换匹配的罐体,并变更行驶证;如果存在达到报废标准的,必须依法强制报废,并监督销毁。危险化学品运输车辆是否按照《道路运输危险货物车辆标志》(GB13392)的规定安装或喷涂危险化学品警示标志,配备通讯工具。押运人员是否在运输过程中携带《道路危险货物运输安全卡》。车辆是否配备人员防护和施救设备,是否安装行驶记录仪、“GPS”卫星定位系统。车辆或罐体的后部是否安装告示牌,其内容是否完整。在车身两侧和后部是否喷涂“毒”、“爆”文字,在车辆或罐体的两侧和后部是否粘贴反光带,是否标示车辆或罐体的轮廓。危险化学品运输驾驶人员、装卸管理人员、押运人员上岗资格是否进行集中审查,是否经过以危险化学品的容器使用、装载、运输和发生事故后处置为主要内容的安全教育和培训,是否配备素质较高的驾驶人员和押运人员,人员和车辆是否相对固定。

(三)住房和城乡建设局加强对城镇燃气、天然气、液化气企业的安全隐患排查。

重点内容:LNC、CNG、LPG储气站的天然气门站和调压站是否符合《城镇燃气设计规范要求》,“一图、一牌、三清单”是否按照要求设置,站内压力容器、管道、阀门和压力表是否按要求进行检测,防雷和防静电设施是否按时检测,操作规程是否设置,场站内是否按要求配置灭火器,灭火器是否按要求进行检测,操作人员是否持证上岗,场站内是否清除易燃的杂草,压力容器、管道和阀门是否做好防腐锈处理,场站储罐区是否安装泄漏报警器,安全疏散标志是否配置,监控室是否建立24小时值班制度,消防水池是否按标准配置,消防水池是否按要求做好防护设施,液化石油气站充装台和烃泵房是否按要求装泄漏警报装置等。汽车加气站是否对车用气瓶进行检查,是否仅对贴有电子标签、在年检期限内的气瓶加气;工作人员是否全部持证上岗、燃气设施是否定期进行检测等。管道燃气企业是否按照国家有关工程建设标准和安全生产管理的规定,设置燃气设施防腐、绝缘、防雷、降压、隔离等保护装置和安全警示标志,并定期进行巡查、检测、维修和维护。

(四)发展和改革委员会加强对油气输送管道、能源发电企业的安全隐患排查。

重点内容:油气输送管道企业是否落实安全生产主体责任,“一图、一牌、三清单”是否按照要求设置,是否完善管道设施标识,特别是重点区域、地段管道标志桩、警示牌是否清楚、管道走向指示是否明确。城镇区域线路巡查是否按照要求落实到位。是否配备充足的应急抢险物资、设备。毗邻油气输送管道保护范围内是否存在无证开采违法违规行为。油气输送管道保护范围内是否存在先清后占、盲目施工、打孔盗油等破坏损害油气输送管道及其附属设施、危及管道安全运行的乱建乱挖乱钻非法违法行为。油气输送管道等特种设备是否经过行政许可、风险评估和检验检测工作。能源涉危企业危险化学品罐区、仓库等设施与周边安全防护距离是否满足安全要求。是否配置和运行可燃、有毒气体泄漏报警系统。是否开展危险化学品风险辨识。是否建立完善危险化学品采购、储存、使用、处置等各环节的安全管理规章制度和操作规程。是否建立健全危险化学品储存、使用信息档案。是否严格落实特殊作业管理制度,按要求组织动火、进入受限空间等特殊作业。是否制订符合实际需求的危险化学品事故应急预案并定期开展应急培训和演练。对涉及危险化学品人员是否组织相关安全知识和应急能力培训。

(五)应急管理、工信、市场监管、农业农村、卫生健康、教育体育等有关主管行业部门加强对涉及危险化学品使用企业的安全隐患排查。

1、应急管理局加强对烟花爆竹生产经营企业的安全隐患排查。

重点内容:“一图、一牌、三清单”是否按照要求设置,在营生产企业是否存在“三超一改”现象(超人员、超药量、超范围生产、改变工房用途),安全管理人员和特种作业人员是否执证上岗,企业从业人员是否经过培训,隐患排查是否按要求排查并建立台账,是否按要求进行流向登记并与实际情况相符,成品库和中转库是否存在超量储存,堆码是否规范,上药房是否落实机械维修制度,药物是否实行氧化剂和还原剂分开,退出生产企业机械设备拆除是否到位,生产区是否断电,遗留危险物料及废弃物是否妥善清理处置。

2、应急管理局和工信局加强对工贸行业涉及危险化学品企业的安全隐患排查。

重点内容:工矿商贸涉危企业危险化学品罐区、仓库等设施与周边安全防护距离是否满足安全要求,“一图、一牌、三清单”是否按照要求设置,是否配置和运行可燃、有毒气体泄漏报警系统。是否开展危险化学品风险辨识。是否建立完善危险化学品采购、储存、使用、处置等各环节的安全管理规章制度和操作规程。是否建立健全危险化学品储存、使用信息档案。危险化学品是否按照标准分区、分类、分库存放。相互禁忌物质是否混放混存。是否严格落实特殊作业管理制度,按要求组织动火、进入受限空间等特殊作业。是否制订符合实际需求的危险化学品事故应急预案并定期开展应急培训和演练。对涉及危险化学品人员是否组织相关安全知识和应急能力培训。

3、市场和质量监管局加强对食品药品生产企业的安全隐患排查。

重点内容:涉危食药品企业危险化学品罐区、仓库等设施与周边安全防护距离是否满足安全要求,“一图、一牌、三清单”是否按照要求设置,是否配置和运行可燃、有毒气体泄漏报警系统。是否开展危险化学品风险辨识。是否建立完善危险化学品采购、储存、使用、处置等各环节的安全管理规章制度和操作规程。是否建立健全危险化学品储存、使用信息档案。危险化学品是否按照标准分区、分类、分库存放。相互禁忌物质是否混放混存。是否严格落实特殊作业管理制度,按要求组织动火、进入受限空间等特殊作业。是否制订符合实际需求的危险化学品事故应急预案并定期开展应急培训和演练。对涉及危险化学品人员是否组织相关安全知识和应急能力培训。

4、农业农村局加强涉危企业的安全隐患排查。

重点内容:农药企业、涉危企业危险化学品罐区、仓库等设施与周边安全防护距离是否满足安全要求,“一图、一牌、三清单”是否按照要求设置,是否配置和运行可燃、有毒气体泄漏报警系统。是否开展危险化学品风险辨识。是否建立完善危险化学品采购、储存、使用、处置等各环节的安全管理规章制度和操作规程。是否建立健全危险化学品储存、使用信息档案。危险化学品是否按照标准分区、分类、分库存放。相互禁忌物质是否混放混存。是否严格落实特殊作业管理制度,按要求组织动火、进入受限空间等特殊作业。是否制订符合实际需求的危险化学品事故应急预案并定期开展应急培训和演练。对涉及危险化学品人员是否组织相关安全知识和应急能力培训。

5、卫生健康委员会加强对医院的安全隐患排查。

重点内容:医院内涉及危险化学品是否建立健全安全生产责任体系,是否开展安全隐患排查,是否完善危险化学品登记制度,是否对危险化学品出入库前进行检查验收、登记,是否设立剧毒化学品专用账目和出入库流向记录,建立健全物品存放台账或清单,实现危险化学品管理规范化、制度化。对消毒使用乙醇、高锰酸钾、次氯酸钠、氯化物、麻醉使用乙醚,医疗使用压缩氧气及液氧等危险化学品,是否采取有效管控措施,防止发生火灾、中毒、腐蚀等事故。医院内部的液氧、氧气等生产区域是否符合安全要求,设施设备是否存在滴、漏、跑、冒现象,特种作业人员是否持证上岗。

6、教育体育局加强对学校、体育馆的安全隐患排查。

重点内容:院校实验室、体育馆内涉及危险化学品是否建立健全安全生产责任体系,是否开展安全隐患排查,是否完善危险化学品登记制度,是否对危险化学品出入库前进行检查验收、登记,是否设立剧毒化学品专用账目和出入库流向记录,建立健全物品存放台账或清单,实现危险化学品管理规范化、制度化。对实验使用的危险化学品,是否采取有效管控措施,防止发生火灾、中毒、腐蚀等事故。

其他涉及危险化学品的行业主管部门,也要按照“管行业必须管安全”原则,对相关涉危企业进行全覆盖、地毯式的安全隐患排查。

全市开展危险化学品安全隐患大排查从即日开始,4月10日结束。

三、加强值班值守,做好应急保障。

各县(区)危险物品安全专业委员会、市危险物品安全专业委员会成员单位要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气预测预报,及时发布预警信息,广泛进行安全提示和宣传,督促、指导企业和社会单位落实安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要针对季节气候特点,有针对性地完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要加强应急值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

各县(区)危险物品安全专业委员会、市危险物品安全专业委员会成员单位贯彻落实本通知精神情况,请于4月12日前报送市危险物品安全委员会办公室。

人:潘亮

联系电话:18000280081,0794-8999111

电子邮箱:52790016@qq.com

 

抚州市危险物品安全专业委员会

                                   2019年3月27日

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统