首页
> 监管执法 > 危险化学品

全市危险化学品安全监管工作会议在抚州召开

发布日期:2019-04-10 14:50 浏览次数:

 

4月9日,全市危险化学品安全监管工作会议在抚州召开。各县(区)安监局危化监管工作分管领导及股室负责人、危化生产企业主要负责人、构成重大危险源危化经营企业主要负责人、中石化和中石油抚州分公司分管安全生产领导参加了会议。市应急管理局党委委员、副局长傅亮平、行政审批科负责人蔡中平出席会议。会议由市应急管理局监管二科科长陈森林主持。

会上,蔡中平同志对危险化学品行政审批工作进行了部署,陈森林同志对2019年全市危化安全监管工作要点进行了解读;傅亮平同志总结了2018年全市危化安全监管工作、部署了2019年全市危化安全监管工作,对深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故教训,解决当前我市危化领域存在的突出问题,确保今年危化领域安全生产工作开好头、起好步,提出了具体的要求。

会议指出,2018年全市危化安全监管工作,在市应急管理局党委的正确领导和省应急管理厅相关业务处室的精心指导下,牢固树立“底线”思维和“红线”意识,始终坚持目标、问题导向,按照“控数提质、综合治理、精准监管、科技强安”的工作思路,以危险化学品安全综合治理和专项整治行动为主线,不断推进企业主体责任的落实,促进全市危化领域安全生产形势持续稳定,实现了安全生产零事故的目标。

会议强调,2019年是市、县(区)应急管理部门组建之后全面履职的第一年。我们务必积极拥护、支持、参与机构改革,主动把问题想在前头、把措施落到实处,确保人心不散、队伍不乱、工作不断、干劲不减,实现机构改革与推动工作“两不误、两促进”。今年也是危化安全监管形势异常复杂、严峻的一年。江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大火灾爆炸事故后,山东烟台、安徽马鞍山、江苏泰兴等地又连续发生安全生产事故,教训极其深刻,“查大风险、除大隐患、防大事故”工作已摆在了各级危化安全监管部门、危化企业的面前。

会议要求,2019年全市危化安全监管工作必须在强化责任落实上下功夫、在深化专项整治上下功夫、在推动科技兴安上下功夫、在提升监管能力上下功夫、在推进改革创新上下功夫,用新的视角认识问题、用新的观念研究问题、用新的办法解决问题。在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,主动作为、迎难而上,守住安全生产底线,为新中国成立70周年,为我市科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州营造一个良好的安全生产环境。

会议期间,市应急管理局组织参会人员进行了安全管理知识专题辅导。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统