首页
> 新闻动态 > 应急管理要闻

市安委会全体成员(扩大)暨深化安全生产九大专项整治行动动员部署会议召开 肖毅作批示 张鸿星主持

发布日期:2019-04-11 10:58 浏览次数:

327日下午,市安委会全体成员(扩大)暨深化安全生产九大专项整治行动动员部署会议在市行政会议中心召开。会议传达学习了省安委会全体成员(扩大)会议精神、国务院安委会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知以及市委书记肖毅对全市安全生产工作的批示精神,并就2019年安全生产工作和深化安全生产九大专项整治行动进行安排部署。市委副书记、市长张鸿星主持会议并讲话。市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平,副市长蔡青、肖承贵、徐国义、万凯出席会议。

肖毅在批示中强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是全市应急管理机构组建后全面履职的第一年。全市安全生产战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾重要论述,特别是对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故重要指示精神,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

 

肖毅强调,当前正值我市机构改革关键时期,各级党委和政府要切实提高政治站位,正确处理好机构改革和安全稳定的关系,始终确保思想不乱、工作不断、干劲不减,时刻绷紧安全生产这根弦。要强化责任落实,坚持党政同责、一岗双责,坚持抓重点、抓基础、抓关键、抓统筹,切实把安全生产责任落实到每个环节,坚决防范和遏制重特大事故发生。要严格监管执法,以铁的手腕和决心,聚焦重点行业领域,进一步深化安全生产九大专项整治,注重源头管控、挂牌督办、紧盯不放。要加强队伍建设,在思想上、政治上、行动上坚决与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,服从命令,听从指挥,坚持“优化、协同、高效”原则,加快机构和职能融合,奋力锻造一支忠诚干净担当的应急管理铁军。

张鸿星要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述特别是对江苏响水天嘉宜化工有限公司3·21”特别重大爆炸事故重要指示精神,提高政治站位,以对党和人民高度负责的精神,始终绷紧安全生产这根弦,坚决遏制重特大安全事故发生。要按照“巩固、规范、精准、提升”工作思路,以“查大风险、除大隐患、防大事故”为重点,狠抓安全生产九大专项整治行动措施落实,最大限度消除重特大事故发生的可能性。

张鸿星强调,各级地方党政主要领导是本地区安全生产第一责任人,必须带头履职尽责、率先垂范;分管领导要切实履责、担当作为;党政班子其他成员要各尽其责。要压实企业主体责任,以监管促规范,以执法促提升,倒逼企业落实安全责任,最大限度预防和减少生产安全事故发生。

肖承贵在会上指出,做好安全生产工作责任重大,任务艰巨。要认清形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,全力抓好机构改革创新、强化九大专项整治、完善预防体系、夯实基层基础建设等重点工作。要勇于担当,筑牢安全生产工作防线,紧紧扭住责任这个“牛鼻子”,做到知责明责、履职尽责、严格问责,努力做到安全责任零缺位,确保社会安全平稳有序。

会上,市政府与各县()政府和市安委会成员单位签订安全生产责任书。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统