首页
> 政府发文 > 市局发文

抚州市应急管理局关于印发《深化“双百示范” 工程建设实施方案》的通知

发布日期:2019-04-11 10:41 浏览次数:


 

抚应急字〔2019〕10号

 

 

各县(区)应急管理局、抚州高新区安监局,局机关各科室及局属各单位: 

为进一步持续推进“双百示范”工程建设,发挥示范引领作用,带动各行业企业开展风险辨识管控和安全标准化达标创建,以达标创建促隐患整改,促管理水平提高。现将《深化“双百示范”工程建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

  

                                                                                                      抚州市应急管理局

                                                                             2018年4月10日 

深化“双百示范”工程建设实施方案

  

为认真贯彻落实全省“双千示范”工程工作部署,深化推进全市企业安全生产标准化和安全风险管控试点示范建设,进一步推动企业安全生产主体责任落实,强化企业安全生产基础建设,提升安全风险管控能力和企业本质安全水平,制定本实施方案。 

一、总体要求

全面贯彻全市安委会全体成员(扩大)会议暨深化安全生产九大专项整治行动动员部署会议精神,根据《抚州市深化安全生产九大专项整治行动工作方案》(抚安字〔2019〕5 号)要求,坚持标本兼治、综合治理,坚持关口前移、重心下移,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,深入推进企业安全生产标准化建设,提升企业安全生产水平,切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决防范和遏制重特大事故,为全面建成小康新抚州创造良好的安全生产环境。 

二、工作目标

2018年的基础上,继续在各地、各领域推进安全生产标准化示范企业、百家风险管控示范企业创建工作。通过深化开展“双百示范”工程,促进在相关行业领域内“巩固提升创建水平”、“扩大创建企业范围”、“提升企业达标等级”,着力提高典型示范水平和带动作用。

三、创建要求 

“双百示范”工程是深化安全生产九大专项整治行动的一项重要工作内容,各地、各部门要切实加强组织领导,结合专项整治行动,根据产业特色、行业特点、监管重点,明确本地2019年创建示范的目标任务和工作重点。同时,深入企业广泛宣传动员,强化示范企业对“双百示范”的认识,提升工作积极性和主动性。 

一要建立完善标准体系。参照《企业安全生产标准化基本规范》、《江西省企业安全生产标准化建设指导意见》、《江西省生产安全事故隐患排查分级实施指南》及《江西省企业安全风险分级管控体系建设通用指南》,结合地区实际,组织专家修订、制定和细化“风险辨识分级”“隐患排查治理”“安全生产标准化评分”“安全生产标准化评审”等地方性标准,有针对性地健全和完善相关规章制度、激励约束措施等,确保标准、制度的科学性、适用性可操作性。 

二要分级分类组织培训。按照分类指导、分级组织的原则,采取集中培训、上门授课、咨询答疑等形式,组织示范企业相关人员进行全面培训,使企业知晓并熟悉工作标准、工作程序和工作要求。

三要精心培育示范企业。定期深入示范企业开展服务,指导督促企业开展示范创建,有必要时可以组织专家进行专业化指导。主动化解企业在示范创建过程中存在的疑虑和顾虑,及时帮助企业解决工作中发现的问题和存在困难,使示范企业真正具备示范引领各项条件。 

四要实施分级分类监管。结合企业风险辨识和评估结果以及隐患排查治理情况,组织对企业安全生产状况进行整体评估,确定企业整体安全风险等级,并根据企业安全风险变化情况及时调整;推行企业安全风险分级分类监管,按照分级属地管理原则,针对不同风险等级的企业,确定不同的执法检查频次、重点内容等,实行差异化、精准化动态监管。对企业报告的重大安全风险和重大事故隐患,加强督促指导和协调,支持、推动企业加快实施管控整治措施。 

五要切实强化示范带动。市局各相关业务科室要加强对各地及对口示范企业的指导督促,各地要重点强化对示范企业的引导帮扶,建立以企业投入为主、政府引导支持为辅的投入保障机制,带动企业和社会各界积极主动支持实施“双百示范”工程。 

 

 


抄送:市局各领导

抚州市应急管理局办公室                 2019年4月10日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统