首页
> 新闻动态 > 市局动态

行动迅速 措施得力 抚州市应急管理局扎实做好危险化学品安全生产工作

发布日期:2019-04-12 10:16 浏览次数:

 

为深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大火灾爆炸事故教训,坚决贯彻落实市委、市政府领导指示批示精神,抚州市应急管理局多措并举,扎实做好了危险化学品安全生产工作。

一是及时部署安排3月22日,市应急管理局及时印发了《关于加强危险化学品企业安全生产工作的通知》(抚应急[2019]6号)文件,3月27日,抚州市安委会危险物品专业委员会印发了《关于深刻吸取江苏天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故教训迅速开展危险化学品安全隐患大排查的通知》(抚安危专〔2019〕1号)文件。

二是开展隐患排查。市、县(区)危化安全监管人员,按照市安委会危险物品专业委员会和市应急管理局下发的文件要求,对全市59家危化生产企业,尤其19家涉及重大危险源和危险化工工艺企业进行了为期半个月的全覆盖、全方位的安全隐患大排查,对发现的安全隐患,立即下达整改指令;同时,要求被查企业“签字背书”,立行立改,不留隐患,不断增强企业预防事故的能力。这次安全隐患大排查共发现安全隐患354条,目前已整改348条,其余6条正在整改之中。

三是加大监管力度。4月9日,市应急管理局召开了全市危险化学品安全监管工作会议,市应急管理局党委委员、副局长傅亮平全面讲评2018年全市危化安全监管工作,部署2019年全市危化安全监管工作,并就如何深刻吸取江苏天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故教训,提出了具体的要求。同时,通报3月份以来,在对危化企业安全检查中发现的突出问题,明确解决这些问题的措施。

四是加强安全教育。市应急管理局3月21日在金溪县、4月9日在抚州市,分别组织全市危化企业主要负责人、分管安全生产领导、专职安全员、车间主任进行了安全管理业务培训,市局傅亮平副局长和监管科室人员分别从“危化企业安全生产标准化创建”、“常见事故预防和生产区域安全管理”、“特殊作业的组织与实施”和“隐患排查治理的组织与实施”四个方面进行了辅导。市应急管理局拔出经费4万元,印制了1000份《危险化学品安全知识挂图》,并及时下发至全市所有涉及危险化学品生产、经营、使用、运输等企业,组织一线员工进行学习。目前,正在编制《危险化学品应急救援手册》和《危险化学品典型事故汇编》。

五是注重源头把控。全市危化企业,严格按照“五个一”活动要求,全面组织了企业的风险排查,制定管控措施;加大安全隐患排查和整治,及时消除安全隐患;对已制订的安全制度和操作规程进行了对标梳理,使其更加完善、管用、实用。积极开展了“反三违”,杜绝了一切违章指挥、违章操作和违反劳动纪律的行为,从源头上把风险管住、把隐患清除,大大提升了企业的安全系数,确保了这一时期安全生产无事故。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统