首页
> 政府发文 > 市局发文

关于进一步做好“五一”期间应急管理工作的通知

发布日期:2019-04-25 12:07 浏览次数:


抚应急字〔2019〕17

 

 

各县(区)应急管理局、高新区安监局,局机关各科室及局属各单位:

“五一”小长假将至,群众出行和旅游活动增多,火灾及各类安全事故易发多发,加之各地机构改革人员调整等因素影响,全市应急管理工作压力进一步增大。为减少一般事故、控制较大事故、坚决防范和遏制重大以上事故发生,确保群众度过一个平安祥和的节日,为全市经济社会发展营造安全稳定的环境,现就做好“五一”期间应急管理工作有关事项通知如下:

一、扎实做好安全生产工作

全市各级应急管理部门要认真贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的重要论述和指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻汲取国内近期发生的一系列重大事故教训,举一反三,时刻绷紧安全这根弦。要认真贯彻落实应急管理部4月24日召开的当前防风险保稳定工作视频会议精神,严格落实企业主体责任、属地管理责任、行业监管责任,采取切实可行有效措施,坚决守住安全底线,确保全市安全生产形势稳定。要持续深化安全生产九大专项整治行动,抓好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸行业(领域)安全监管,督促综合监管领域相关部门做好交通运输、油气输送管道、建筑施工、特种设备、校园和旅游等重点行业(领域)安全监管,切实做好消防救援和公共聚集场所的风险管控,提前研判本地区、本行业领域节日事故规律特点和重大风险隐患,针对性地制定预防管控措施。要加强安全宣传教育,督导各生产经营单位结合本单位特点制定和完善“五一”期间安全生产应急预案和处置方案,推动各项安全责任措施落实到位,坚决防范各类事故发生。

、切实做好防灾减灾救灾工作

全市各级应急管理部门要深化落实机构改革关于应急管理职能整合要求,强化综合措施,做好“五一”假期期间可能出现的森林火灾、洪涝等自然灾害的应对准备。加强与气象、防火、防汛和地质等部门的协调联动,加大各类灾害风险和隐患排查,强化灾情监测预报、会商研判。要不断完善应急预案,加强对重点行业领域、重要设施、重点单位和场所应急准备工作的检查,确保应救援队伍、物资、装备和避难场所等准备到位。一旦发生事故灾难或紧急情况,及时启动应急预案,组织抢险救援,力争把损失降低到最低限度。要健全防范救援救灾“一体化”运作机制,密切关注灾情变化,及时做好救灾物资发放和灾情信息的收集、汇总、分析、评估、上报等工作。

三、认真做好值班值守工作

“五一”期间,全市各级应急管理部门要按照省、市关于做好节假日值班值守工作的要求,严格执行领导带班和24小时值班制度,严禁擅离职守。严格落实安全生产“零报告”制度,并于每日16时前将当日值班情况报至市应急管理局值班室。要畅通信息报送渠道,加强信息调度,按照“快速、准确、全面”的要求认真做好突发信息报送工作,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报。要健全应急值守联动机制,确保遇到重大突发事件或重要紧急情况,第一时间报告、第一时间应急响应、第一时间妥善处置。

各县(区)应急管理局、高新区安监局和东临新区经发局 “五一”期间值班安排,请提前3个工作日报送至市应急管理局值班室(电话:8212350,传真:8289916)。节假日期间,省厅、市局值班室将对各地带班值班情况进行抽查。

 

 

                            抚州市应急管理局

                             2019年4月25日

抄送:东临新区经发局

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统