首页
> 政府发文 > 市安委会发文

关于做好当前安全生产工作的紧急通知

发布日期:2019-05-16 08:35 浏览次数:

 

抚安字〔201918

 

 

 

各县(区)人民政府抚州高新区管委会、东临新区管委会,市安委会各成员单位:

2019年5月14日上午9时40分左右,抚州市临川区展坪镇马家村抚州吕源竹艺装饰有限公司厂区内发生一起非法自制锅炉爆炸事故,导致2人当场死亡,1人受轻伤。

初步核查,该竹制品加工企业擅自将一车间出租给没有任何合法手续业主,非法从事重油分馏加工作业,导致该起事故的发生。此次事故充分暴露出部分地方安全生产专项整治行动不力、安全风险辨识评估不到位、非法违法生产建设等突出问题

事故发生后,省、市领导高度重视,省委副书记、省长易炼红、省委常委、副省长刘强,市委书记肖毅、市委副书记、市长张鸿星等领导立即作出重要批示,省委副书记、省长易炼红批示:“迅速查明情况,依法严肃处理。”省委常委、副省长刘强批示:“请应急厅查明事故原因,同时,要举一反三,组织对特种设备安全检查和隐患排查,防止类似事故发生。”市委书记肖毅批示:“请做好善后工作,认真吸取教训,严肃处理,全市举一反三,进行安全生产大排查。”市委副书记、市长张鸿星批示:“认真查清情况,依法作出处理。”市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平批示:“请临川区全力抢救伤者,妥善安抚好死者亲属;请市公安、应急、市场局协助临川区做好事故调查工作,依法依规对相关责任人进行处理。”副市长肖承贵批示:“要举一反三,立即开展隐患大排查。”

为认真贯彻落实省、市领导重要批示精神,深刻吸取事故教训,进一步加强当前安全生产工作,全力防范遏制各类安全事故,现提出如下工作要求 

一、提高政治站位,充分认识抓好当前安全生产工作的极端重要性。 近期,我市发生多起事故,影响较大,教训深刻,为我市安全生产工作再次敲响了警钟。各地、各部门和各单位要进一步提高政治站位,强化红线意识,牢固树立“生命至上,安全第一”的发展理念,清醒认识当前安全生产的严峻形势,坚决贯彻落实省、市领导重要批示精神,切实克服侥幸心理和麻痹意识,狠抓各项安全防范责任措施落实,确保安全生产形势稳定。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三个必须”的要求,层层压实责任、分级分口把守,对当前安全生产工作进行再部署、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,有效防范各类事故发生。

二、坚持举一反三,立即开展安全生产隐患大排查。各地、各有关部门要牢固树立“隐患就是事故”的思想,以对党和人民高度负责的态度,迅速行动起来,立即组织一次全范围的安全生产隐患大排查,尤其是要突出乡镇内企业的排查。特种设备领域,要深入开展锅炉、压力容器、电梯等特种设备安全隐患排查。危险化学品领域,重点加强生产、储存、经营、使用等各个环节安全检查,强化“两重点、一重大”重大危险因素管控。烟花爆竹领域,重点开展烟花爆竹批发经营企业安全生产专项整治。非煤矿山领域,重点加强地下矿山采空区、露天矿排土场、尾矿库“头顶库”等安全隐患排查。建筑施工领域,强化危大工程管理,深化市政工程、房屋建筑、交通和电力建设工程施工过程隐患排查治理,强化防坍塌、防高空坠落、隧道施工、塔吊和升降机作业、脚手架工程等整治。交通运输领域,重点检查道路运输、水路运输、公路桥梁、危险化学品运输等部位和环节存在的安全隐患。消防安全领域,加强火灾防控,重点加强人员密集场所、易燃易爆场所、高层地下建筑消防安全检查。其他行业领域,也要结合实际,集中力量开展事故隐患排查整治。对排查出来的安全隐患,要坚持以问题为导向,对照整改清单,立行立改、真改快改,全面隐患清零。

三、强化监管执法,严格打击非法违法行为。各地、各部门和各单位要进一步强化安全监管执法,始终保持“打非治违”高压态势,采取“四不两直”“双随机”等方式,围绕特种设备、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、油气输送管道等重点行业领域,突出企业工程项目违法分包转包和以包代管、违法变更资质、超许可范围生产经营建设行为等进行全面执法检查,坚持对非法违法行为和重大隐患“零容忍”,切实做到“四个一律”。要综合运用停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处,打击到位。 

、持续深入推进,抓好九大专项整治行动。各地、各部门和各单位要以此次事故为戒,以减少一般事故、控制较大事故、杜绝重特大事故为目标,举一反三,紧绷安全生产这根弦,切实抓好深化安全生产大专项整治行动大排查阶段各项工作。要进一步深化“抓整治、防事故、促落实”活动,严格措施、严肃问责,确保事故防范措施落地生根见效 。市安委办将不定期组织督查组,采取“四不两直”的方式,督查各地、各部门和各生产经营单位安全生产工作落实情况,对责任落实不到位、防控措施不到位、盲点筛查不到位、隐患治理不到位等情况,对相关责任单位和责任人严肃问责,对存在非法违法行为的依法追究法律责任,督查情况予以公开曝光。 

、加强值班值守,有效提升应急处置能力各地、各有关部门要加强应急值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,广泛进行安全提示和宣传,督促、指导企业和社会单位落实安全防范措施,严防生产安全事故发生。要针对季节气候特点,有针对性地完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。

各地、各部门和各单位贯彻落实本通知精神情况,请于520日前报送市安委会办公室。

 

抚州市安全生产委员会办公室

                        2019514

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统