首页
> 政府发文 > 市政府发文

抚州市安委会办公室关于进一步做好安全防范工作的紧急通知

发布日期:2020-10-12 09:52 浏览次数:

 

 

各县(区)安委会,抚州高新区安委会,东临新区管委会,市安委会各成员单位,赣驻抚企业和市属国有集团公司:

10月1日,山西省太原市迎泽区小山岩村太原台骀山滑世界农林生态游乐园有限公司内四季冰灯雪雕馆发生火灾,目前已造成13人死亡。同日,国务院安委会办公室下发事故通报,省安委会办公室迅速进行了转发。对此,市委书记肖毅批示:请景区景点吸取教训,各行各业举一反三,确保安全。市委副书记、市长张鸿星批示:请全市各县区各有关部门主要负责同志认真按照省委刘奇书记、易炼红省长的批示和省安委会的部署要求,切实开展交通运输、商贸旅游、城市人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹、各类工矿企业等领域隐患大排查和重点整治,压紧压实领导责任、部门监管责任和企业主体责任,确保人民生命财产安全,确保人民群众过一个欢乐祥和稳定的节目!市委常委、常务副市长、市委秘书长谭小平批示:请应急管理局认真落实省领导的指示精神,督促各地举一反三,切实加强隐患排查、防患未然。同时,采取明察暗访形式,对重点行业、重点场所、重点领域开展督查指导,确保节日期间全市安全形势稳定!为深入贯彻落实市委、市政府领导批示精神,进一步做好当前我市安全防范工作,现将《江西省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于山西太原台骀山滑世界农林生态游乐园有限公司“10.1”火灾事故通报的通知》转发给你们,并提出以下工作要求,请一并抓好贯彻落实:

一、警钟长鸣,深刻汲取山西太原火灾教训

做好国庆中秋假期和党的十九届五中全会等重大敏感时期安全防范工作是一项重大的政治任务。9月29日,市安委会召开了安全生产工作形势分析会和中秋国庆节前部署会议暨秋冬季森林防灭火工作,对国庆中秋期间安全生产、森林防灭火等工作进行了安排部署。10月1日、2日,市委、市政府主要领导分别通过视频系统,指挥调度全市应急管理工作,表明市委、市政府对安全防范工作的高度重视。但山西太原火灾事故警示我们,一些地方和单位依然存在吸取事故教训不深刻、风险排查不落实、人民至上生命至上理念不牢固等问题。各地、各部门必须引以为戒,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要指示精神上来,按照党中央国务院及省委省政府、市委市政府的决策部署,紧急行动起来,抓紧对当前安全防范工作进行一次再部署、再推动、再落实。要深刻汲取山西太原火灾事故教训,严格落实安全防范责任和措施,确保中秋国庆期间全市安全生产形势平稳有序。要统筹做好疫情应对和安全风险防范工作,扎实推进安全生产三年专项整治行动,有效预防和减少各类事故发生,坚决防范遏制重特大事故发生。

二、落实落细,全面开展安全隐患排查

各地、各部门要切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,坚持人民至上、生命至上,真正绷紧神经、瞪大眼睛,主动作为、狠抓落实,认真排查安全风险和薄弱环节,采取有针对性措施整改治理,牢牢守住安全生产基本盘。各县(区)要严格落实属地管理职责,立即组织文旅、市场、宗教、公安、应急、住建等部门,立即组织开展旅游景区安全风险隐患大排查、大整治。重点检查封闭式场馆建筑和消防安全、大型游乐设施设备运行安全、大客流聚集集会安全。对存在风险隐患的立即整改,对达不到安全要求的坚决停止运营和使用。同时,加强对旅游场所监督指导,防止游客短时间内大量聚集引发拥挤踩踏事故。严格落实高风险旅游项目安全措施,严格履行大型节庆活动的报批管理。要积极主动、深入细致分析研判安全风险,组织对问题突出的行业领域、重点地区进行风险滚动排查。特别是盯紧“两客一危一货一面”落实路面执法管控措施,强化“四类重点船舶”及重点水域的安全隐患排查,深入排查村镇饭店、农家乐、民宿客栈等人员密集场所的房屋质量安全隐患,落实风险管控措施。要举一反三,抓紧抓实其他行业领域安全风险防控,切实开展交通运输、危险化学品、烟花爆竹、各类工矿企业等领域隐患大排查和重点整治

三、夯实责任,进一步加强应急准备

各地党政主要负责人和各有关部门主要负责同志作为本地区、本行业安全生产第一责任人,要站在讲政治的高度,亲自过问、亲自部署、亲自推动。班子成员要严格落实“一岗双责”。县(区)安委会要加大综合协调力度,健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,督导各地、各部门狠抓责任落实。各行业主管部门要按照“管生产必须管安全、管业务必须管安全、管行业必须管安全”的要求,加强提示、警示、督促、指导,及时发布气象、交通、旅游等信息,提醒、引导公众和企业做好防范应对工作。各地、各部门要切实加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要紧密结合工作实际,完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作,确保一旦发生险情有力有序应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。

假期期间,各地、各有关部门要抽调人员成立相应工作组,对本地、本行业安全生产情况开展督促指导检查,对责任落实不到位、工作不力的将进行批评警示教育,问题严重的将严肃追责问责。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统