首页
> 政府发文 > 市局发文

抚州市应急管理局关于印发《持续深入开展“机械化换人、自动化减人、智能化管控”科技强安专项行动和“双百示范”工程建设实施方案》的通知

发布日期:2020 -12 -24 16: 00 浏览次数:

各县(区)应急管理局、抚州高新区安监局,局机关各科室及局属各单位:

为进一步持续深入开展“机械化换人、自动化减人、智能化管控”示范企业建设以及“双百示范”工程建设,进一步推动企业安全生产主体责任落实,强化企业安全生产基础建设,切实提高企业安全生产科技保障能力、安全风险管控能力以及企业安全生产管理水平。现将《持续深入开展“机械化换人、自动化减人、智能化管控”科技强安专项行动和“双百示范”工程建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:持续深入开展“机械化换人、自动化减人、智能化管控”科技强安专项行动和“双百示范”工程建设实施方案

 

 

抚州市应急管理局

2020年3月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:局领导,东临新区经发局

抚州市应急管理局办公室            2020325日印发

持续深入开展“机械化换人、自动化减人、智能化管控”科技强安专项行动和“双

示范”工程建设实施方案

 

为认真贯彻落实全省“机械化换人、自动化减人、智能化管控”科技强安专项行动赣安监管规划字〔2015〕82号)和“双千示范”工程赣安监管规划字〔2018〕51号工作要求,深化推进全市科技强安专项行动企业安全生产标准化安全风险管控示范工程建设,进一步推动企业安全生产主体责任落实,强化企业安全生产基础建设,提升安全风险管控能力和企业本质安全水平,制定本实施方案。 

一、工作目标

通过持续深入开展“机械化换人、自动化减人、智能化管控”示范企业建设,以机械化生产替换人工作业、以自动化控制减少人为操作,以智能化管控提高安全生产效率,大力提升企业安全生产科技保障能力。深化推进“双百示范”工程建设,进一步推动企业安全生产主体责任落实,强化企业安全生产基础建设,提升安全风险管控能力和企业安全生产水平。

二、组织领导

抚州市应急管理局成立“机械化换人、自动化减人、智能化管控”科技强安专项行动和“双百示范”工程建设领导小组,组长由局领导担任,非煤矿山安全监管科、危险化学品安全监管科、工贸行业安全监管科以及调查评估科等科室科长为成员。领导小组下设办公室,办公室设在调查评估科,负责具体推进协调相关工作。

三.工作要求

持续深入开展机械化换人、自动化减人、智能化管控”科技强安专项行动和“双百示范”工程建设。2020年底,实现以下工作目标:

(一)科技强安工作目标

1.非煤矿山企业:一是矿山回采机械化,鼓励中小型矿山采用低矮式凿岩台车、撬毛台车、小型铲运机、液压支柱、小型移动式充填设备,代替手持凿岩、人工撬毛、人工出矿,部分中小型矿山实现回采机械化,减少作业人员20%以上。二是掘支机械化,鼓励有条件的小型矿山应用扒渣机、液压支柱代替人工出渣、人工支护,实现部分小型矿山主运输巷道的出渣、支护等掘支半机械化,减少作业人员20%以上。三是运输系统机械化,在小型矿山,逐步通过采用小型铲运机、无轨或有轨车辆实现机械化运输系统,代替人工运输,减少作业人员30%以上。

2.危险化学品企业:一是重点监管危险化学品和化工工艺装置自动化。通过采用自动化控制和智能感知预警技术,应用过程控制系统、安全联锁系统、紧急停车系统和有毒有害、可燃气体及火灾检测保护系统,实现涉及重点监管危险化学品、重点监管化工工艺装置的自动化生产和智能化监控;二是重大危险源安全管理自动化。通过采用远程监控、遥控应急处置技术,应用可监测温度、压力、液位、流量、组份等参数的实时监测预警系统和可燃、有毒、有害气体泄漏检测报警装置,实现危险化学品重大危险源的安全管理自动化。2020年底前,全面完成重大危险源视频、参数接入危化品监测预警系统;三是间歇式化工生产机械化、自动化。通过采用自动控制技术,应用DCS、PLC等过程控制系统,代替间歇式化工生产过程中进料、配比、反应、放料等岗位的人工操作;以提升设备安全性能为目的,升级改造离心、压缩、起重等高危设备,实现间歇式化工生产机械化、自动化。 四是涉氨制冷企业(危化品使用)实现安全联锁、紧急切断、自动喷淋等自动化控制和智能感应预警技术。通过上述措施减少作业人员20%以上。

对于2020年科技强安专项行动取得明显成效的企业,根据江西省应急管理厅有关文件规定,给予相应的的奖励和相关的政策支持

(二)“双百示范”工程目标

1.巩固提升创建水平,已通过示范达标创建的企业,要积极开展安全生产标准化达标升级创建工作,要按安全生产标准化和安全风险管控的要求运行,并定期对安全生产标准化管理体系的运行情况进行自评,及时调整完善相关制度文件和过程管控,切实做到持续改进,不断提高安全生产绩效。

2.扩大创建范围,非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹经营等行业企业风险管控和安全生产标准化达标率达到100%的基础上,推进有色金属冶炼、涉氨制冷等重点行业企业的风险管控和安全生产标准化达标率达到100%,新增“安全生产标准化安全风险管控示范工程创建企业100家。

四、工作措施

2019年基础上,继续在各地、各领域推进科技强安专项行动和“双百示范”工程创建工作,促进在相关行业领域提高机械化、自动化、智能化管控水平,扩大创建企业范围,提升企业达标等级,着力提高典型示范水平和带动作用。

(一)提高认识,切实强化组织领导。科技强安专项行动和“双百示范”工程建设省应急管理厅2020年的重点考核内容,各地要将该项工作作为年度重点工作,切实加强组织领导,周密安排部署,明确任务,不断完善工作机制,推动各项标准、制度和措施落实到位,确保达到预期效果。 

(二)统筹兼顾,切实强化齐推共促。科技强安专项行动“双百示范”工程与今年的九大专项整治等工作相结合,做到同部署、同落实。要大力推动企业应用先进适用的安全科技成果,淘汰落后工艺、技术、装备和材料,不断提高企业本质安全水平,全面推进科技强安和“双百示范”工程建设。 

(三)积极引导,切实强化示范带动。市局相关各业务科室要加强对各地及对口示范企业的指导督促,各地要重点强化对示范企业的引导帮扶,建立以企业投入为主、政府引导支持为辅的投入保障机制,带动企业和社会各界积极主动支持实施科技强安专项行动和“双百示范”工程,努力提升企业机械化水平和风险管控隐患排查治理能力。积极探索总结有效做法,树立首创意识,形成一批可复制、可推广的成功经验,通过召开现场会、经验交流会等方式予以推广,着力提高典型示范水平和带动作用。 

)考核通报,切实强化工作落实。要加大科技强安专项行动“双百示范”工程在年度工作考核中的比重,建立跟踪督办制度,定期通报工作完成情况。适时组织开展专项督查,加快各项工作推进步伐,确保科技强安专项行动“双百示范”工程取得实效。市局将对各地的科技强安专项行动“双百示范”工程进展情况进行定期调度通报。对工作不落实、考核不达标的单位,给予通报批评,并取消年度评先评优资格。 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统