首页
> 新闻动态 > 应急管理要闻

抚州市开展集中隔离场所安全隐患大排查

发布日期:2020-03-11 10:31 浏览次数:

为吸取发生福建泉州市鲤城区“3.7”集中隔离观察点所在的酒店坍塌事故教训,按照疫情防控应急指挥部办公室《关于组织开展集中隔离场所安全隐患大排查的紧急通知》(抚新冠指办电〔2020〕250号)文件要求,全市各级安委会迅速行动,组织应急管理、住建、市场监管、消防救援等相关单位对全市各级集中隔离点、疫情防控医务人员定点住宿酒店、定点医疗机构、硬隔离村庄及其他重点场所开展一次彻底的安全生产隐患大排查,坚决堵塞漏洞、排除隐患,切实防范安全生产事故的发生。

一、周密部署,明确任务。3月8日晚上,抚州市安委会办公室主任、市应急管理局局长邹节华连夜召开视频部署会,就全市范围内开展集中隔离场所安全隐患大排查工作行动进行了专题动员部署,明确了隐患大排查的时间、范围、内容和步骤,并提出了具体要求。要求各地、各有关部门要高度重视,以对人民群众高度负责的态度,认真对待这次安全隐患排查整治工作,做到排查工作组织有力,措施到位。对消极应付、工作滞后的,进行通报批评,对因工作不落实、不到位、不负责造成严重后果的,要严肃追究当事人及相关领导责任。

二、迅速行动,全面排查。3月9日上午,抚州市安委办副主任、市应急管理局副局长周晓健带队,市应急管理、市住建、市市场监管、市消防救援支队各派出2名专业技术人员组成联合检查组,对市本级集中隔离观察点市委党校,市本级疫情防控医务人员定点住宿酒店梦湖商务酒店、军峰大酒店进行地毯式排查,重点排查房屋承重构件、消防、特种设备等方面,检查组每到一处,从每一项工作、每一项管理制度、每一个工作流程、每一台设备设施、每一个工作岗位查起,做到全方位、全覆盖,严防出现“盲点”和“死角”,从排查情况看房屋结构均未发现异常。同时,各县(区)安委会也按照统一部署,组织相关部门认真开展了安全隐患大排查,形成了全市“一盘棋”的浓厚氛围。

三、落实整改、形成闭环。据统计,此次安全隐患大排查全市共出动检查人员110余人次,检查了集中隔离场所40    处,排查出隐患312条,现场整改225条,限时整改87条。各级安委会对排查出的隐患采取挂牌督办,能立即整改的要求集中隔离点负责人或管理人员立行立改、真改快改;对排查出来的隐患一时难以整改的,要求制定切实可行的整改措施,严格落实责任人,切实做到精准发力对限期整改不到位的,坚决依法追究其主体责任使排查出的隐患在最短的时间内真正清到位



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统