首页
> 新闻动态 > 应急管理要闻

抚州全面开展安全生产隐患大排查确保企业安全有序复产复工

发布日期:2020-03-16 09:25 浏览次数:

为贯彻落实市委、市政府有关复工复产复建的决策部署,市安委办、市应急管理局迅速在全市范围内组织开展复产复工企业安全生产隐患大排查。全面开展风险隐患排查和整改,保障人民群众生命财产安全确保企业安全有序复产复工努力为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会创造良好安全环境。

迅速行动,周密部署全面排查市安委会办公室迅速制定下发实施方案,在全市各类复产复工企业开展安全生产隐患大排查市安委办主任、市应急管理局局长邹节华近期组织召开了全市复产复工企业安全生产隐患大排查工作视频部署会针对设备设施停用时间久、安全状态不确定的情况,要求企业组织安全管理人员、技术人员对生产设施设备进行全面的检查和维护,及时排除设备故障;针对大部分员脱岗时间久,岗位操作生疏、安全制度模糊、设备磨合度差等情况,复产复工企业要根据生产作业需要,组织全部作业人员进行系统的岗前安全培训教训结合企业存在的安全风险制定应急措施全市安全生产隐患大排查工作按照“企业自查、行业指导、政府抽查”方式开展。要求各复工复产企业要落实企业主体责任,开展全面细致、深入彻底的自查自纠,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。各级行业主管部门要分析研判企业复产复工期间各类安全风险,指导企业开展安全生产隐患大排查,提出有效的措施建议,消除企业安全隐患,确保企业复产复工安全。市安委办将全市安全生产隐患大排查情况进行督查和调度,对复产复工企业进行抽查。截止目前,全市共排查企业451家,排查隐患1049条,整改完成719条,限时整改330条,一大批隐患的有效整治保障了安全生产。

创新执法,服务指导加强宣传各地、各有关部门通过积极主动热情服务各类企业复工复产,及时帮助复工复产企业解决遇到的困难,执法检查要精准务实,要及时掌握企业复工复产和隐患排查治理情况,对隐患突出、安全基础较差的地区和企业适时开展明查暗访对突出问题和重大风险隐患,组织专家远程“会诊”、上门现场指导服务,采取针对性措施及时化解消除隐患。安全监管人员服务指导过程中做好自身防护工作,确保广大安全监管人员以健康的身体、充沛的精力投入到疫情防控和安全生产监管工作中。充分利用报纸、广播、电视、网络等多种新闻媒介,对安全生产隐患大排查进行广泛宣传对安全生产隐患大排查走过场、隐患排查治理不力的,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业要严格处罚,并予以公开曝光。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统