首页
> 政府发文 > 市安委会发文

市安委会办公室关于印发《全市复产复工企业安全生产隐患大排查工作实施方案》的通知

发布日期:2020-03-05 15:58 浏览次数:

市安委会办公室关于印发

《全市复产复工企业安全生产隐患大排查工作实施方案》的通知

 

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会、东临新区管委会、市安委会成员单位、赣驻抚企业及市属国有集团公司:

  2月29日,宜黄县工业园区江西天戍药业有限公司发生一起物体打击事故,造成1人死亡。事故发生后,市委常委、市政府常务副市长、市委秘书长谭小平立即作出批示,要求认真调查事故原因,汲取事故教训,举一反三,切实加强复产复工复建企业的安全生产工作,开展隐患大排查,督促整改,确保全市安全生产形势总体稳定。为认真贯彻落实市领导指示批示精神,市安委会研究决定,在全市范围内组织开展复产复工企业安全生产隐患大排查,现将《全市复产复工企业安全生产隐患大排查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

附件1:全市复产复工企业安全生产隐患大排查工作实施方案

附件2:全市复产复工企业安全生产隐患大排查工作情况统计表                抚州市安全生产委员会办公室

                               2020年3月5

全市复产复工企业安全生产隐患大排查

工作实施方案

为认真贯彻落实市领导指示批示精神,市安委会决定从即日起至3月底,在全市范围内组织开展复产复工企业安全生产隐患大排查,方案如下: 

一、 指导思想和工作目标 

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和加强安全生产工作的重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,紧密围绕疫情防控这一当前最重要工作,忠实履行安全防范职责,防范化解重大安全风险,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,坚决维护社会大局稳定。通过开展复产复工企业安全生产隐患大排查,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,确保我市安全生产形势持续稳定,为全市集中精力打赢疫情防控阻击战创造良好安全生产环境。 

二、排查时间和重点 

从2020年3月5日至3月31日,在全市各类复产复工企业开展安全生产大排查,重点紧盯危险化学品、非煤矿山、建筑施工、工贸、道路交通、消防、特种设备、油气管道、城镇燃气等重点行业领域,严格安全生产措施,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。 

三、排查内容

(一)安全生产管理责任落实情况。按照“全链条、全员、全过程安全管理”的要求,企业持续强化“五个一”活动和落实“一报告、双签字”制度情况;落实高危行业企业领导轮流现场带班规定等情况。

(二)安全风险管控情况。重点排查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

(三)隐患排查治理情况。重点排查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况。

(四)安全教育培训情况。非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;对新上岗的人员和转岗人员的三级教育等有关培训落实情况;特种作业人员持证上岗落实情况。

(五)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

四、排查方式 

安全生产隐患大排查工作按照“企业自查、行业指导、政府抽查”方式开展。

(一)企业自查。各复工复产企业要落实企业主体责任,高度重视疫情防控期间的安全防范工作,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

 (二)行业指导。各行业主管部门要突出本行业领域的重点和薄弱环节,对本行业领域复产复工企业安全生产工作进行服务指导。要分析研判企业复产复工期间各类安全风险,指导企业开展安全生产隐患大排查,提出有效的措施建议,消除企业安全隐患,确保企业复产复工安全。要对事故易发多发的重点行业领域、重点企业、重点设备、重点环节搞好针对性的指导服务。

(三)政府抽查。市安委办对市本级行业主管部门和县(区)政府安全生产隐患大排查指导服务开展情况进行督查,对复产复工企业进行抽查。各县(区)政府要按照属地管理原则对辖区内的行业主管部门安全生产隐患大排查指导服务开展情况进行督查,对复产复工企业进行抽查。

五、工作要求 

(一)严格落实排查责任。要进一步明确并落实各级政府安全生产隐患大排查工作责任,做到动员部署到复产复工企业、责任落实到复产复工企业、服务指导到复产复工企业,封堵漏洞。

(二)创新执法与服务方式。要积极主动热情服务各类企业复工复产,及时指导帮助解决遇到的困难和问题,执法检查要精准务实,不得频繁检查,更不能搞简单化一关了之、一停了之;要及时掌握企业复工复产和隐患排查治理情况,对隐患突出、安全基础较差的地区和企业适时开展明查暗访;对突出问题和重大风险隐患,组织专家远程“会诊”、上门现场指导服务,采取针对性措施及时化解消除隐患

(三)严密做好疫情防控。要严格落实各级疫情防控各项工作要求,建立企业员工健康信息台账,加强返岗返工人员健康监测工作,实行一人一档、全员登记。安全监管人员检查过程中应做好自身防护工作,确保广大安全监管人员以健康的身体、充沛的精力投入到疫情防控和安全生产监管工作中。

(四)营造浓厚氛围。要充分利用报纸、广播、电视、网络,借助各类新闻媒体,采取各种方式,对安全生产隐患大排查进行广泛宣传发动,对安全生产隐患大排查走过场、隐患排查治理不力的,对存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业要严格处罚,并予以公开曝光。 

(五)严格责任追究。各级安委办要加强协调联动,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

各县(区)政府、市安委会有关成员单位要安排专人负责安全生产隐患大排查情况报送工作,请于每周五下班前报送复产复工企业安全生产隐患大排查工作情况统计表 ,3月31日前向市安委会办公室报送安全生产隐患大排查工作情况总结。联系人:谢炜,联系电话:8995560,邮箱:fzsafety@163.com。

 

 

 

 

附件2:

全市复产复工企业安全生产隐患大排查工作情况统计表

填报单位:                         填报人:                 填报时间:

序号

指导服务企业情况

排查隐患及整改情况

企业名称

所属行业

所在行政区域

排查隐患(条)

整改完成(条)

限时整改(条)

挂牌督办单位

备注:1.填报单位为各县(区)安委会办公室、市安委会成员单位;2.所属行业为非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、建筑施工、交通运输、消防、特种设备、燃气等。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统