首页
> 新闻动态 > 应急管理要闻

抚州市开展防汛大演练 以练为战筑牢安全防线

发布日期:2020-05-13 09:16 浏览次数:

 

为深入学习习近平总书记的“两个坚持、三个转变”新时代防灾减灾救灾新理念,进一步提高全市防汛抢险救灾实战水平和应急处置能力,锻造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的防汛抢险应急队伍。

抚州市防指、抚州军分区、临川区防指和东临新区防指联合组织在唱凯堤东临新区湖南乡流坊村段(桩号4+500处附近)开展防汛抢险暨山洪地质灾害应急救援联合演练。市政府副市长、市防指指挥长徐国义莅临现场观摩指导,市防指成员单位及各县(区)防汛指挥长、应急、水利等部门负责同志共计120余人观摩演练。

此次演练共有抚州军分区,市应急管理局、市水利局、市气象局,市水文局,市消防救援支队,区武装部、应急、水利、湖南乡政府,抚州蓝豹救援队,抚州蓝天救援队等300多名抢险队员参加,演练科目包括水利工程险情处置、转移受灾群众、舟艇水上搜救编队等十四项。

演练假设在一场强降雨过程中,唱凯堤东临新区湖南乡流坊村段堤防工程出现滑坡、散浸和管涌等险情,村民遭受山洪地质灾害及超标准洪水威胁,群众落水,部分群众被洪水围困等灾情,防汛指挥部接到汛情通报后,迅速调集人员设备,赶赴一线抢险救灾。此外,现场还演示了水上救护含无人机定点抛投救援设备、断桥绳索救援、汽车坠河救援、卫生医疗紧急救护等专业演练科目。

整个演练过程组织指挥严密、展开迅速快捷、情况处置科学、人员士气高昂,最大限度地模拟了实战状态,圆满完成了演练任务,达到了强化各部门联合实战、锻炼防汛抢险队伍的目标,对全市各地做好防汛应急抢险工作具有很强的示范、指导作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统