首页
> 政府发文 > 市安委会发文

抚州市安委办关于开展生产安全事故调查处理情况“回头看”的通知

发布日期:2020 -09 -15 15: 13 浏览次数:

各县(区)安委办、抚州高新区安委办、东临新区管委会,市安委会有关成员单位

根据《江西省安委会办公室关于开展安全生产事故调查处理情况“回头看”的通知》(赣安办字202053号)文件要求,抚州市安委会办公室就开展生产安全事故调查处理情况“回头看”有关事项通知如下:

一、总体要求和工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,以推动树牢“生命至上、安全第一”理念为根本目的,以有效防控化解重大风险为首要任务,按照“系统评估、公开发布、问效问责”原则,对2015年至2019年内发生的所有生产安全事故(含道路运输业事故)调查处理情况进行“回头看”,全面梳理总结事故调查、责任追究及整改措施落实等情况。重点对辖区内发生的每一起事故是否依法开展调查、事故责任追究及整改措施是否全部落实到位、事故教训是否全面吸取等问题进行监督检查和全面评估,推动各地区、各有关部门和单位深刻吸取事故教训,健全完善安全生产长效机制,切实防范一般事故、减少较大事故、坚决根绝重特大事故发生,切实把确保人民生命财产安全放在第一位的要求落到实处。

二、工作分工

按照分级管理和“谁调查,谁负责”的原则,由市、县(区)安委会统一组织实施。

(一)市级负责对近五年(2015年-2019年,下同)抚州市内发生的较大事故查处情况开展评估(工作方案见附件1)。请有关单位按工作方案分工要求,于8月20日前将参加人员名单报市安委办。

(二)县(区)负责对近五年本辖区内的一般事故查处情况开展评估。

三、工作方法及步骤

采取调阅资料、座谈交流、实地调研的方式,对事故查处情况进行检查和评估(评估具体内容和方式参见附件1)。

(一)调研摸底。各地、各单位应按照工作内容和分工原则,全面梳理近五年辖区内事故明细,对事故调查情况进行全面摸底,于8月23日之前形成事故调查处理情况台帐,结合实际制定工作方案。道路运输业事故应对涉及十二类营运车辆的道路运输业事故按照一般、简易、深度调查及政府调查等程序分类梳理。

(二)现场评估。各地、各单位应对照调研摸底阶段确定的事故清单,集中组织开展实地检查和现场评估,并分别针对每起事故的“调查情况”“处理情况”“落实情况”进行对照梳理,形成书面评估报告,于829日之前交本级安委会办公室汇总。

(三)情况汇总。县(区)安委会办公室要认真梳理总结本地区事故调查和事故整改措施落实方面好的经验做法,指出存在的问题和不足,提出改进工作的意见建议,汇总形成专项工作报告(报告格式见附件2),于98日之前报安委会办公室。

四、工作要求

(一)高度重视,认真组织。各地、各单位要切实提高政治站位,以高度的责任感和强烈的使命感,精心组织、认真谋划、扎实开展本次事故查处“回头看”工作,认真梳理总结历年来事故血的教训。要突出防控化解重大安全风险,既对每一起事故进行评估,深入查找问题、推动解决问题,又要对本地区所有事故进行总体评估、查找面上问题、研究建立安全生产长效机制。要突出重点高危行业领域,将本次“回头看”工作内容深度融入本地区、本行业“三年行动”整治步骤,进一步提高事故防控水平。省安委办督导调研组将在9月上旬之前进行督导检查。 

(二)全面细致,客观评价。各地、各单位要仔细对照事故调查报告提出的整改措施,包括安全发展理念、安全生产责任落实等具体措施、法规标准制度等逐条评估落实情况,力求做到实事求是、客观公正、举一反三,不留“死角”和“盲区”,全面查找和纠正事故整改措施和责任追究建议“一提了之”等突出问题,切实以事故教训提升事故防范水平。

(三)公开结果,跟踪问效。各地、各单位对工作中发现的问题应当立即向责任单位反馈,并督促依法依规落实整改。对整改措施不落实、重大问题悬而不决、重大风险隐患久拖不改的,责成整改;对严重不负责任、失职渎职的,依纪依规移交地方党委政府和纪检监察机关严肃追责问责。各地检查评估情况要形成书面报告向社会公开,接受社会监督。

 

联系人:林炎,电话:15070482150

 邮箱:fzsafety@163.com

附件:1.级调查的生产安全事故“回头看”工作方案

2.生产安全事故查处情况“回头看”专项工作报告(格式提纲)

3.安委会有关成员单位“回头看”工作报名回执表

 

抚州市安全生产委员会办公室

                          2020年8月18日

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抚州市安全生产委员会办公室        2020818日印发

附件1

级调查的生产安全事故“回头看”

工作方案

 

一、检查评估范围和内容

(一)事故发生地。一是涉事企业和相关企业及有关人员行政处罚落实情况,了解司法机关对涉嫌犯罪人员追究刑事责任情况和纪检监察机关对有关公职人员处理后续落实情况等;二是事故企业及同类企业吸取事故教训、整改措施落实情况,落实安全生产主体责任、完善相关工作制度情况等;三是有关部门吸取事故教训、开展警示教育情况,举一反三开展专项治理情况,“ 三个必须”安全监管责任落实情况等;四是地方党委政府对安全生产工作思想认识转变情况,强化地方党政领导干部安全生产责任制、建立安全风险分析研判机制情况,有针对性完善体制机制法制、全面加强和改进安全生产工作情况等。

(二)其他地区。一是督促同类企业开展警示教育、问题整改,履行安全生产主体责任情况,是否做到“一厂出事故、万厂受教育”;二是组织开展同类问题排查并及时整改消除,防控化解重大安全风险情况;三是举一反三开展各行业领域安全专项治理,有针对性完善安全防范措施情况;四是强化安全发展理念,研究加强和改进安全生产工作的制度措施情况等。

(三)有关部门。一是事故反映出本系统的突出问题是否解决,强化相关防范责任措施情况;二是“三个必须”安全监管责任是否落实,相关体制机制健全完善情况;三是事故涉及的法规规章和标准完善情况,着力从源头上堵塞漏洞。

二、检查评估方式

(一)资料审查。对照事故调查报告和结案文书要求,对涉事地方政府、有关部门和单位提交的事故整改措施落实情况报告进行审查。

(二)座谈问询。了解事故涉及的有关地方政府、相关部门单位和同类企业整改工作开展情况。

(三)查阅文件。对事故整改涉及的有关会议纪要、文件资料、相关文书、财务凭证、人事档案等进行核实。

(四)现场核查。赴追究责任人员单位或羁押场所核查有关情况,赴相关地区和单位实地检查事故整改相关的防范措施、规章制庋、体制机制等落实情况。

三、任务分工

组:市应急管理局牵头,市公安交警支队派人参加负责南城县2016年“12.31”较大道路运输安全生产事故、南丰县2016年“5.6”较大道路运输安全生产事故、广昌县县2017年“9.19”较大道路运输安全生产事故查处情况评估。并对南城县、南丰县以及广昌县近五年来办理一般事故查处评估情况进行抽查。

 长:市应急管理局副局长 余克振

联络员:市应急管理局调查评估科科长 游小杰

组:应急管理局牵头,市交通运输局派人参加 负责东乡区2016年“5.2”较大道路运输安全生产事故、东乡区2017年“5.4”较大道路运输安全生产事故、东临新区2019年“4.12”较大道路运输安全生产事故以及崇仁县2019年“5.21”较大道路运输安全生产事故查处情况评估。并对东乡区、崇仁县近五年来办理一般事故查处评估情况进行抽查。

 长:市应急管理局副局长 周晓健

联络员:市应急管理局综合协调科科长 黄标

组:应急管理局牵头,市公路局派人参加负责临川区2016年“8.18”较大道路运输安全生产事故、金溪县2015年“11.27”较大道路运输安全生产事故以及金溪县2019年“4.20”较大道路运输安全生产事故查处情况评估。并对临川区、金溪县近五年来办理一般事故查处评估情况进行抽查。

 长:市应急管理局四级调研员 邱敏

联络员:市应急管理局工贸科科长 李竞林

四、其他事项

(一)请事故涉及地区按照工作安排认真做好相关资料台帐准备工作,积极配合,与安委会办公室各工作组共同做好检查评估工作。

(二)请安委会有关成员单位,认真对照近五年我市较大事故调查报告提出的整改措施,对照梳理涉及本部门(本系统)整改措施落实情况,形成书面材料于8月29日前报安委会办公室。

(三)请各组于98日前完成现场检查评估工作,并提交评估报告。
附件2

生产安全事故查处情况“回头看”

专项工作报告

(格式提纲)

 

一、总体情况。本地区近五年以来的生产安全事故……起。其中,已开展政府调查并结案的事故……起(按化工、烟花爆竹、非煤矿山、工贸、道路运输业及其他领域事故细分);道路运输业事故中,交警部门开展深度调查的事故……起。

二、事故整改措施落实情况。近五年来,共计提出事故整改措施……条,已经落实到位……条(按化工、烟花爆竹、非煤矿山、工贸、道路运输业及其他领域事故细分)。

三、事故问责措施落实情况。近五年来,共计提出事故问责建议……条,已经落实到位……条(按事故责任单位、事故责任人员细分,事故责任人员部分再按党纪处分、政务处分、追究刑责细分)。

四、存在的问题

主要包括:事故调查处理工作中存在的问题(包括部分事故未启动政府调查的原因等);事故整改措施落实中存在的问题(包括部分事故整改措施未落实到位的原因等);事故责任追究方面存在的问题(包括部分事故问责措施未落实到位的原因等)。

五、好的做法和工作建议

……

 

 

 

 

 

(注:专项报告务必文字精炼,突出重点。其中,数据部分可以表格附件的形式呈现)


附件3

 

安委会有关成员单位“回头看”工作报名回执表

 

工作单位

姓名

部门

职务

联系电话











 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统