首页
> 监管执法 > 非煤矿山

关于督导检查东乡等地非煤矿山民爆物品使用、安全生产工作有关情况的通报

发布日期:2021 -01 -29 10: 00 浏览次数:

各县(区)安委会:

为认真贯彻落实“1.13全国安全防范工作视频”会议精神及国家矿山安全监察局关于开展非煤矿山安全生产专项检查的工作部署要求,1月18日至22日,市安委会派出两个督查组,深入东乡、金溪、广昌、临川、宜黄、乐安、南城等7个重点县区,采取暗访、随机抽查等方式,对7个县区非煤矿山安全生产、民爆物品使用情况进行了综合督导检查,并重点对矿山企业爆炸、火灾、透水、中毒窒息、坠罐跑车、尾矿库溃坝进行实地检查。此次督查,督查组共检查地下矿山10家,发现各类安全隐患问题91余处。现将有关情况通报如下:

一、非煤矿山民爆物品使用及安全管理总体情况

从督查的情况来看,7个县区安委办普遍高度重视非煤矿山安全生产工作,始终将该项工作摆到重要位置来抓,工作措施有力,工作成效明显,有力维护了全市社会治安大局稳定,较好保持了全市非煤矿山安全生产平稳态势。山东栖霞金矿爆炸事件发生后,各县(区)十分警觉、高度重视、认真对待,立即召开会议并组织公安、应急管理等部门组成联合检查组深入非煤矿山进行安全检查,层层传导压力,层层推进落实。

二、督查发现的主要问题

在督查过程中,督查组也发现部分地方和企业存在一些隐患和问题。一是部分从业单位安全管理制度落实不到位。没有开展常态化的矿山安全隐患排查整改,民爆物品储存库人防、物防、技防等安全管理制度执行不到位,特别是少数矿山存在民爆物品在矿井过夜等情况,存在较大安全隐患。二是部分抓安全生产工作的安全管理人员安全意识不强。山东栖霞金矿爆炸事件依旧没有引起非煤矿山安全管理人员对安全生产工作的重视,对矿山民爆物品安全管理思想依旧停留在被动的接受安全监管,没有变被动为主动,安全隐患自查自纠工作仍然停留在表面。三是部分地方排查整治不够细致。虽然平时都会开展非煤矿山民爆物品安全检查工作,但是督查中发现个别地方检查不够细致,一些本该检查发现的隐患问题未能及时检查发现,也未对矿山的安全管理工作提出实质性的整改建议,导致问题未得到及时有效整改。四是图纸未及时更新。部分矿山的废弃矿井、采空区、保安矿区及崩落范围未及时标注在上下对照图上。五是井下工作人员安全意识不到位。部分员工下井时未携带便携式气体检测仪和自救器。六是系统建设不完善。提升罐笼阻车器与提升机未进行连锁,地面通风机未设置开停传感器和风压传感器,未进行反风实验。(督查发现的具体隐患问题见附件)。

三、下步工作要求

   当前,距离农历春节还有半个月,部分矿山的生产经营活动进入旺季,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,容易出现超量储存民爆物品、违章作业等违法违规行为,极易引发安全生产事故,各地要始终绷紧安全这根弦,认真汲取山东栖霞金矿爆炸事件事故教训,举一反三,真抓实干,切实抓好年末岁初非煤矿山民爆物品使用和安全生产工作,严防发生重大涉爆案件、安全生产事故,确保今年工作开好局,起好步,确保全市非煤矿山安全生产工作持续平稳。

   一要迅速开展全面安全检查。

   各地安委会要组织应急管理、公安、自然资源等部门,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求和“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,按照赣应急字〔2021〕16号通知要求,对所有非煤矿山开展以严防坍塌垮塌、爆炸、火灾、透水、中毒窒息、坠罐跑车、尾矿库溃坝等事故为重点的安全生产专项检查。对排查整治发现的问题,要逐一登记造册,提出整改意见,下发书面整改通知书,督促限期整改到位;对一时难以整改到位的重大安全隐患,要依法责令相关企业停产停业整顿。对涉及行业主管部门的隐患问题,要及时书面函告有关行业主管部门,依规督办整改;对重大安全隐患该检查未检查、该发现未发现、该整改未整改、该处罚未处罚导致发生事故的,要依纪依法追究有关责任人员和领导干部的责任。对于涉嫌违法犯罪行为,要及时移交公安各部门进行严厉查处。

    二是严格落实企业主体责任

    要严格落实非煤矿山主体安全责任,各企业要对所有的生产环节、工艺流程、作业现场等安全生产情况进行不间断自查自改,对查出的隐患要建立台账,逐项落实好整改措施、整改时限和负责人,督促及时整改到位,重大隐患要逐项建立档案,确保整改、验收、销号闭环管理,并及时向从业人员通报,同时报告应急管理局;要建立完善并严格执行制度,定期更新图牌清单,坚决把风险管控好,把隐患清除好,坚决杜绝不落实或落实不力的现象,要细化并织密责任体系真正做到责任到人、管理到位,真正落实现场安全管理精细;要切实加强爆破作业现场安全管理,民爆物品装卸、运送、装填、联网、爆破以及盲炮处理必须由爆破员操作、安全员监督、严禁雷管与炸药同时同地违规装卸、违规存放,严禁爆破作业现场雷管与炸药混装运送;要坚持挂牌作业,持证上岗,特别是爆破作业时,项目技术负责人、爆破员、安全员必须同时在场、人证一致、认真履职,严禁冒名顶替、证件空挂。

   三要严格把好企业复工复产关。

   为确保疫情常态化条件下非煤矿山企业安全有序复产复工,使疫情防控和复工复产两不误,各企业要提高政治站位,认真落实疫情防控期间复产复工安全责任,严格对照复工复产条件进行检查,认真排查治理隐患,确保所有隐患整改到位;各县(区)要严格把关,坚持标准,严格按要求履行复产复工验收,对企业现场验收,符合复工复产的安全条件,方可进行复工复产。

   各地接此通报后,请立即督促非煤矿山企业按“五落实”要求认真整改督查发现的问题。督查组检查中发现的问题整改落实情况,请于2月8日前报市安委办;其中,民爆物品专项检查发现隐患整改落实情况要及时报市公安局。


附件:督查组发现的主要问题

                

 

   抚州市安全生产委员会办公室    

                     2021年1月28日                  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统