首页
> 监管执法 > 非煤矿山

关于切实做好全市非煤矿山节后复产复工工作的通知

发布日期:2021 -01 -29 16: 09 浏览次数:

各县(区)应急局,东临新区经发局:

为贯彻落实全国、全省安全生产工作会议精神,切实做好疫情防控常态化条件下的节后非煤矿山复产复工工作,严防各类生产安全的发生,现就节后非煤矿山复产复工工作有关事项通知如下:

   (一)高度重视,切实把节后复产复工工作摆放在突出位置

节后复产复工期间是事故易发、多发阶段,特别是常态化疫情防控工作下给复产复工期间安全生产工作带来新的挑战。加之,随着国家、省矿山安全监管局的成立,对非煤矿山的安全要求越来越高,执法监察越来越严因此,各县(区)、各企业,一要紧紧围绕疫情防控这重要环节,切实做到思想上高度重视、组织上坚强有力、措施上精准管用,忠实履行安全防范职责,摸清抓准重大风险、薄弱环节、关键要害,创造性地抓好防范化解措施落实;二要加强统筹谋划,防生产安全事故和疫情防控相互叠加,给疫情防控工作添乱;三要加强对复产复工企业的安全监管,要在抓好疫情防控的同时,针对本地区非煤矿山企业复产复工实际,按照各自工作职责,提前谋划、及早安排,严密防控重大生产安全风险,做到更加精准有效;四要做好春节停产和复产复工期间24小时值班和领导带班制度,结合各自实际,科学安排应急救援力量,完善应急协调联动机制,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。加强生产安全事故和突发事件的信息报送做到每天一报有事报事,无事报平安,确保发生险情能够第一时间迅速控制、及时救援,减少损失。

   (二)严明责任,落实复产(工)验收制度

正式复产(工)时要严格按照复产(工)标准,经企业自查合格后向所在县(区)应急管理局报告,由县(区)应急管理局组织复产验收,地下矿山企业(包括建设项目、坑探项目)由县(区)应急局初步验收合格后,书面向市局申请复产(工)验收;未经验收或验收不合格的矿山,一律不得擅自恢复生产,对擅自复产(工)的,实施严厉处罚;非煤矿山复产(工)验收工作,实行谁验收谁负责,谁签字谁负责。验收工作务必做到严格标准、严格把关,对检查发现隐患未整改到位的,达不到复产(工)条件(见附件)要求的,一律不准复产(工)。要加强矿山安全专业委员会成员单位的横向联系,及时将符合复产复工条件的企业名单告知相关部门和市局以利联合监管和暗访督查。

(三)严格执法,深入开展岁末年初安全生产集中治理百日行动工作

各县(区)应急管理部门要进一步加大非煤矿山安全生产监督执法力度,按照岁末年初安全生产集中治理百日行动的要求,围绕行动重点,突出重点企业和重要环节,抓住关键时间节点,采取明查暗访等方式,开展集中行动,加大“打非治违”工作力度,要结合春节这重要时段,邀请有关专家,集中精干力量,组织开展暗查暗访,发现整治一批安全隐患,严肃处理一批违法违规行为,形成高压态势,确保全市非煤矿山安全生产稳定。

附件:非煤矿山复产(工)基本条件    

 

                              抚州市应急管理局  

      2021年1月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统