首页
> 新闻动态 > 应急管理要闻

我市召开全市安全生产电视电话会议

发布日期:2021 -02 -02 15: 51 浏览次数:

2月1日,在收听收看全省安全生产电视电话会议后,我市紧接着召开全市安全生产电视电话会议,市委常委、常务副市长谭小平出席并讲话。

谭小平指出,切实提高站位、警钟长鸣,充分认清我市当前安全生产的严峻形势2020年,全市上下深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的系列重要论述和指示批示精神,开展了安全生产专项整治三年行动,抓实抓细常态化疫情防控形势下各项安全防范措施,全市安全生产形势呈现平稳良好势头。但同时要清醒认识到,当前安全生产形势依然复杂严峻,容不得半点“喘口气”“歇歇脚”的念头,必须常抓不懈、警钟长鸣算清楚“政治账”“民生账”“经济账”。要切实提高政治意识、大局意识、责任意识,认真抓好安全防范和舆论引导各项工作,主动作为、扎实工作、有效应对,共同努力为春节、全国“两会”顺利召开创造稳定的安全生产环境,为推动抚州高质量跨越式发展、庆祝建党100周年营造良好的安全生产环境。

谭小平强调,切实采取举措、迅速行动,确保春节、全国“两会”期间安全生产形势稳定各地各部门务必从讲政治、讲大局的高度认识抓好当前安全生产工作的极端重要性,落实好全国、全省安全生产电视电话会议精神,切实采取有力措施,把安全生产各项要求落实落细落地。要切实压实责任,加快完善责任体系,真正形成严肃、刚性的责任链条,努力实现安全责任零缺位,确保各项安全措施真正落地生效。一是扎实开展安全生产专项整治。对本地区、本单位开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段和岁末年初安全生产集中治理百日行动,进行再动员、再部署、再落实二是扎实开展安全生产督导检查。采取“四不两直”的方式明查暗访、普查抽查,真正发现问题、掌握实情三是严把企业复产验收关。对国家法律法规明确必须履行复产验收的企业各地区要严格落实验收标准、程序四是落实重点行业领域安全防范措施。要切实采取有效防范措施,加强道路交通和消防领域安全生产工作。五是切实做好防灾减灾救灾工作。严防极端天气引发次生事故灾害统筹救灾资金和物资调拨发放做好灾害救助,加强野外火源管控。

谭小平要求切实压实责任、狠抓落实,确保各项安全措施真正落地生效。一要压实领导责任。严格落实属地管理责任,强化党政领导干部安全生产责任制。二要抓实监管责任。各行业主管部门要按照“三个必须”的要求,进一步厘清职责。三要夯实主体责任。突出抓好企业全员安全生产责任制落实,继续组织开展“五个一”和“十个一次”活动。四要严实追究责任。以铁的纪律、铁的心肠、铁的手段,严格落实安全生产责任追究制度。五要做实值班值守,要严格执行信息报告等制度,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报。各级应急救援队伍要强化练兵和备勤,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置。各救灾物资储备库(点)要时刻保持应急状态,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统