首页
> 新闻动态 > 公示公告

抚州市安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全防范工作的通知

发布日期:2021 -03 -04 08: 39 浏览次数:

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会、东临新区管委会,市安委会各成员单位、赣驻抚企业及市属国有集团公司:

全国“两会”召开在即,为着力防范化解重大安全风险,贯彻落实中央、省、市近期关于安全防范工作的重要批示指示精神及《江西省安委会办公室关于贯彻落实省领导指示批示精神切实加强全国“两会”期间安全防范工作的通知》(赣安办字〔2021〕9号)确保全国“两会”期间全市安全平稳有序,现就有关要求通知如下:

一、认清形势、立足当前,以高度的思想警觉强化红线意识

今年是“十四五”的开局之年,也是中国共产党成立100周年,今年的“两会”举世瞩目,各地各部门要充分认识这一时期安全生产工作的重要意义,要强化政治自觉和责任自觉,要强化大局意识和责任意识,要严格落实“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”的要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实,深入研究分析全国“两会”前后安全生产工作的规律特点,针对当前企业复产复工、学校复学复课等诸多因素,组织协调各方面力量,采取针对性措施,狠抓工作部署落实,坚决防范和遏制重特大事故发生,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定的良好环境。

二、主动作为、突出重点,以务实的工作举措抓好安全生产工作  

一要紧盯重大安全风险不放松。要加强分析研判,真正把各类风险因素搞清楚,把各项防范工作抓实抓到位。要全面摸排,查清安全风险,强化责任措施的落实。加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全监管,重点整治重大危险源、油气储存场所、油气输送管道等方面存在的安全隐患。紧盯地下非煤矿山、尾矿库“头顶库”,重点排查地下矿山通风、提升运输、排水、供电等系统,全面排查可能存在的冒顶片帮、坍塌、透水、有毒有害气体积聚、火灾、爆炸和采空区垮塌等安全隐患。要加强对涉爆粉尘、涉氨涉煤气、涉高温熔融金属等重点作业场所的巡查;对不放心的企业、关键场所,要组织力量死看硬守,确保不出现问题。要加大执法力度,组织专家开展精准指导服务,切实解决存在的重大安全风险隐患及问题,严防各类事故发生。

二要紧盯三年行动不放松。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年,要采取超常举措,有效管控,督促重点行业领域排查安全生产突出隐患,解决好突出问题,对于责任不落实、事故多发的县(区),市直部门要及时通报,并组织约谈,公开曝光,进一步推动落实地方党政领导责任、部门“三个必须”监管责任和企业主体责任落实。要深刻吸取东乡区“1.17”、赣州“1.26”和“2.8”较大道路交通事故教训教训,严厉打击非法营运、“三超一疲劳”、无证驾驶、酒后驾驶和农用车违法载人以及非法营运等违法违规行为。

三要紧盯复产复工不放松。当前正是企业复工复产关键期,各地、各部门要强化复工复产管理,复工复产企业必须制定安全方案,要认真开展复工复产前的检查,确保风险研判辨识、风险管控措施制定、人员培训和警示教育、设备设施检查、应急措施准备等落实到位后方可开工。持续深化脚手架、高边坡、深基坑、有限空间、支护工程、起重设备、施工升降机等重点环节安全隐患排查治理,严防垮塌、高空坠落、机械伤害等伤亡事故。突出商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院等人员密集场所,以及高层建筑、城乡结合部、易燃燃爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”场所等重点防控对象,加强消防安全管理和隐患排查,及时发现和消除火灾隐患。

 四要紧盯灾害防治不放松。当前强对流天气多发、雨水频发,极易引起山洪地质灾害,水库、山塘度汛压力大,各地要加强巡查检查,严格落实提前转移制度,一旦预警,必须立即组织群众避险转移,做好应急抢险准备,要开展有针对性演练,各类抢险物质要补足备齐,确保险情处置及时。要加强森林火险监测预警,强化野外火源管理,盯住重点区域、重点人群,全面停止炼山等特殊用火审批,严禁一切野外用火。一旦发生森林火情,做到“打早、打小、打了”,确保扑火安全。

五要紧盯明查暗访不放松。各地、各有关部门和单位要结合本地区、本行业实际,组织成立明查暗访工作组,对安全生产、自然灾害防治等工作情况进行明查暗访。工作组要重心下移、深入基层一线,加大督导检查频次和力度,突出做好“七查”,即查风险管控、查隐患排查治理、查工程设施管理、查监测预警、查安全培训管理、查系统运行管理、查应急管理,重点做好“六看”,即“看制度、看台账、看档案、看预案、看操作、看现场”。对检查发现的安全问题隐患,要实行闭环管理、制定整改清单、逐项跟踪销号、确保治理到位,推动全面落实各项安全防范措施,确保无漏洞、零死角、全覆盖。

三、强化责任、加强值守,以高效的机制提高事故防范应对处置能力

一要加强预案管理。各级各类应急救援队伍要时刻保持战备状态,完善应急预案,强化应急演练,充分做好救援队伍、装备物资等各项应急准备,尤其是对重点地区、重点部位,要提前预置力量,确保一旦发生事故灾害,能有力、有序、有效抢险救援,全力保障人民群众生命财产安全。 二要加强舆情应对,密切关注舆情动态,第一时间回应社会关切,维护社会稳定。要严格执行事故灾害零报告制度,严禁迟报、漏报、瞒报等问题。三要进一步健全监测预警、信息共享机制,密切监视天气变化,及时掌握雨情、水情、灾情和各行业领域安全运行情况,及时发布暴雨、雷电、大风等预警预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。四要加强值班值守。严格执行领导干部到岗带班(全国“两会”期间,县区必须有1名主官在辖区)、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保人员到岗到位、信息畅通无阻。

从即日起至全国“两会”胜利闭幕,每日16:30时前,各县(区)、市直有关部门向市安委会办公室报送本地区、本部门有关情况,有事报情况,无事报平安,重要紧急情况第一时间报告。联系电话:8212350,传真:8289916,电子邮箱:fzsafety@163.com。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统