首页
> 新闻动态 > 应急管理要闻

夏文勇检查指导防汛工作时强调 防患于未然 坚决筑牢汛期安全防线

发布日期:2021 -04 -27 08: 49 浏览次数:


  4月26日,市委副书记、代市长夏文勇前往洪门水库、廖坊水库等处检查指导防汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,未雨绸缪,防患于未然,全力抓好防汛责任和措施落实,坚决筑牢汛期安全防线。副市长徐国义及市政府秘书长吴猛强参加。

“水位监测情况如何?”“防洪设备是否正常运转?”“有没有组织防洪演练?”来到位于南城县的洪门水库,夏文勇视察了主坝、泄洪道等处,深入了解水位、库容及库区相关情况,他表示,虽然水库水位还比较低,但要未雨绸缪,认真细致制定好防汛预案,做好充分准备。八堡堤位于南城县下游5公里的徐家镇抚河右畔,河对面为河西堤、万年堤,该河段部分堤段曾出现过管涌、渗水等情况,当前已规划进行除险加固。夏文勇走上八堡堤,边看边问,详细询问该河段圩堤加固历史情况,他指出,要高度重视河堤险工险段的除险加固工作,在充分研究、论证的基础上,科学做好前期规划和准备工作。

徐家镇贺家村地质灾害隐患点是南城县重大地质灾害点。来到此处,了解到该灾害点已实施崩塌治理工程,修坡、清除危岩体、安装防护网、修筑排水沟等均已完成,夏文勇给予肯定,他说,一定要把人民群众的生命财产安全摆在首要位置,做到人防与技防相统一,切实杜绝安全隐患。在廖坊水库,夏文勇走进数字化防汛指挥平台操作室,有关负责人介绍,当前已进入防汛战备状态,各项防汛措施均已落实,实行每日四次报讯。夏文勇强调,廖坊水库是我市重要的水利枢纽设施,要利用好智慧化智能化平台,强化调度,加强监测,为我市防汛度汛发挥重要作用。

检查中,夏文勇强调,当前正处于主汛期,全市各地各部门要提高思想认识,紧绷做好防汛工作的弦,树牢底线思维和风险意识,落实好责任和措施,坚持预防预备和应急处突相结合,确保全市安全度汛。要未雨绸缪、防患于未然,预置抢险队伍,备足抢险物料,保障防汛工作有序进行。以防御局地暴雨洪水为重点,强化监测预报,清理疏浚河道,加强堤防排查,确保重点地区、重大项目和重要基础设施防汛安全,切实保障人民群众生命财产安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统