首页
> 监管执法 > 非煤矿山

全市非煤矿山安全生产工作会议在南城南方召开

发布日期:2021 -07 -28 15: 25 浏览次数:

 20217月2日,全市非煤矿山安全生产工作会议在江西南城南方水泥有限公司召开,市局党委委员、二级调研员李剑平出席了会议并作了重要讲话各县(区)应急局分管领导股室负责人共28人参加会议

会前组织参观江西南城南方水泥有限公司蒋源矿区安全专项整治建设现场。会议传达学习了习近平总书记、李克强总理有关安全生产指示批示精神,宣贯了《国家矿山安全监察局关于进一步压实矿山安全监管监察责任切实消除监管盲区的通知》(矿安〔2021〕50号)文件精神,江西南城南方水泥有限公司介绍了专项整治工作经验,各县(区)交流了安全专项整治三年行动攻坚战开展情况,会议总结了2021年上半年全市非煤矿山安全监管工作,指出了存在问题,明确了下半年工作任务。

会议认为:今年上半年,全市非煤矿山安全生产工作以安全专项整治三年行动攻坚战、汛期安全、隐患排查治理为重点,强化举措,狠抓落实,全市非煤矿山安全生产形势保持了总体稳定。一是认真抓好安全生产集中治理;二是从严搞好复产复工验收工作;三是有效开展专项整治三年行动攻坚战;四是扎实开展隐患排查治理;五是突出抓好汛期安全生产工作。

会议指出:今年上半年工作虽取得了一些成绩,但无论企业层面还是政府层面都存在不少问题。企业层面:一是安全风险意识淡差二是建设生产秩序乱;三是现场安全管理松;四是中介机构服务质量低。政府层面:一是政治站位不高;二是监管效果不佳;三是部门监管职责不清。

会议要求:各地要认真落实好各项安全防范措施,扎实推进安全专项整治三年行动强化安全监管(一)大力提升安全保障能力,一是必须在强化硬件上下功夫,严格“三同时”制度,严格对照安全设施设计方案建设、验收、生产;二是必须在提升软件上下功夫,管理上要持续强化安全生产标准化体系建设,进一步完善评审工作,责任上要落实安全技能提升行动,开展安全教育培训专项治理;三是要在淘汰退出上下功夫,要提高准入门槛,加快实施关闭一批,整合重组一批,技改提升一批。(二)以大排查为抓手,进一步健全落实双预机制,聚焦自查自改、重点问题、重点时段、长效机制抓好大排查。(三)转变作风,真抓实干抓好各项工作落实。要提高政治站位、转变作风、担当作为抓好各项工作落实。

会议强调今年工作形势异常严峻,任务异常繁重,压力异常空前,我们绝对不能放松,绝对不能盲目乐观,绝对不能有松口气歇歇脚心态 ;要进一步增强抓好非煤矿山安全生产使命感和紧迫感,以更加坚定的态度、务实的作风、有力的措施、扎实的行动抓好专项整治三年行动各项工作任务的圆满完成。                     

 

      抚州市应急管理局   

2021年7月7日    

来源:非煤矿山科

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统