首页
> 专题专栏 > 抚州市安全生产三年专项整治“三年行动”

高新区编制修订生产安全事故应急预案

发布日期:2021 -09 -01 15: 47 浏览次数:


 

为规范生产安全事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡、财产损失,保障人民群众生命、财产安全和维护社会稳定,近期,高新区安委办对全区总体生产安全事故应急预案、化工集中区生产安全事故应急预案进行了编制和修订。

应急预案突出适用。在应急预案修订过程中,以实现“事故起数、伤亡人数、财产损失”的三下降和保持安全生产的稳定态势为编制修订的目标,把保障人民群众的生命财产安全作为出发点和落脚点,突出四个原则,即“以人为本,安全第一”、“统一领导,分级负责”、“依靠科学,依法规范”和“预防为主,平战结合”的原则,同时,紧紧考虑区情实际和行业特点,提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,做到应急体制顺畅、应急响应分层、应急反应快速、应急救援有力,努力提高对突发事件的应急救援能力。

总体应急预案和化工集中区应急预案同步修订。应急预案的修订充分考虑区情实际和行业特点。应急预案对指挥机构、工作机构、响应程序、保障措施、责任追究、通讯联络等方面进行了调整、理顺和完善,做到有据可依、有案可用、应用有效。

上下对接。应急预案修订、发布之后,要求安委会成员单位和各街道办事处、镇政府以应急预案为基础,对本部门和本单位的应急预案进行修订、对接,保证应急预案的统一、协调和有效,最大限度地整合区域内各种资源和力量,提升应急能力。同时,严格要求辖区内生产经营单位,按照行业特点、企业实际和专家意见,对本企业的总体预案、专项预案和现场处置预案进行修订、对接,按照程序备案、发布,做到协调配合、应对有效。

平战结合。要求安委会成员单位和生产经营单位始终坚持事故应急与预防工作相结合,做好预防、预警、常态下的风险评估、物资储备、队伍建设工作,认真做好专项应急演练和综合应急演练工作,特别是要求生产经营单位加强对从业人员的安全培训和应急演练,从理论和实战两个层面发现问题、解决问题,提高应对能力、反应速度和实战水平,提升企业本质安全水平,最大限度地预防生产安全事故的发生,最大限度地降低生产安全事故发生的几率和损失程度,为实现区域经济和企业的又好又快发展,提供更加安全的发展空间。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统