首页
> 监管执法 > 危险化学品

新《安全生产法》宣贯暨危化(烟花爆竹)安全生产工作会议在抚州召开

发布日期:2021 -09 -28 19: 17 浏览次数:

9月23日,新《安全生产法》宣贯暨危化(烟花爆竹)安全生产工作会议,通过视频形式在抚州主会场和各县(区)分会场召开。各县(区)应急局危险化学品(烟花爆竹)分管领导和业务股室负责人、中石化和中石油抚州分公司分管领导、全市危险化学品生产经营企业主要负责人、烟花爆竹批发公司主要负责人参加了会议。市应急局党委委员、副局长傅亮平出席会议并讲话。会议由市应急局危化监管科负责人潘亮主持。

会上,封庆华同志传达了全省烟花爆竹安全培训精神。潘亮同志组织学习了新《安全生产法》,部署了危险化学品重大危险源企业2021年第二次专项检查督导和化学品罐区安全风险评估整治有关工作。傅亮平同志剖析了当前安全生产形势,并对当前重点安全防范工作提出了具体要求。

会议指出,新修订的《安全生产法》针对近年来出现的新情况、新问题,完善了大量法律条款,进一步织密了安全生产法治网络,厘清了各部门安全责任,形成了党委政府全力推动,监管部门相互配合,企业落实主体责任的安全管理体系,为构建上下联动、齐抓共管的工作格局提供了法律支撑。各县(区)、各企业要认真学习贯彻,精心组织实施,持续清除安全隐患,不断筑牢安全防线,确保全市危化和烟花爆竹领域持续安全稳定。

会议强调,针对当前危化行业出现的新形势和问题,各县(区)、各企业要切实转变观念,敢于迎难而上,坚决稳住安全生产的基本盘。要贯彻新安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,时刻绷紧安全之弦,消除短期效益、小打小闹的思维模式,督促企业加大投入,合法经营,安全发展。要转变工作作风,发扬攻坚克难的工作精神,做到守土有责、守土担责、守土尽责,稳扎稳打,持续保持工作稳定性和连续性。要逐步夯实企业安全基础,构建高效的安全管理体系,严格落实各项规章制度,强化管理人才的培养,逐步提升员工技能素质。

会议要求,第四季度是危化和烟花爆竹销售旺季,加之国庆长假将至,历来属于事故高发期。各县(区)监管部门要认真贯彻落实市委、市政府主要领导重要批示指示精神,开展好危化和烟花爆竹领域安全隐患排查整治行动,加大执法和惩治力度,严打非法违法行为。各企业要认真研判节假日和季节性变化带来的不利因素,严格落实岗位责任制和领导带班制度,组织隐患排查,尤其是特殊作业安全管理和特定危险区域整治,全力确保企业生产安全,为持续打造平安抚州营造良好的安全环境!



来源:抚州市应急管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统